陽明校友電子報NYMU

行政類傑出校友:蔡淑鈴校友(93年公衛所博士班畢業)


蔡淑鈴校友,現任衛生福利部中央健康保險署副署長。
蔡校友在全民健保制度開辦之初即參與規畫各項政策,促使健保醫療環境穩定發展,甚至在國內爆發多起重大災害時,憑藉自身專業,帶領團隊協助民眾率先渡過經濟難關,打造健康社會,也為公衛發展做出極佳貢獻。

蔡校友於致詞時首先感謝健保署李伯璋署長的推薦,以及遴選委員會的支持,不僅是對自身努力的肯定,也是對公衛人的肯定,更進一步更是對台灣全民健保制度的肯定。蔡校友表示,台灣的健保制度,確實解決了國人因病而放棄的醫療困境,不僅獲得人民高度的肯定外,在國際上也屢獲好評,她謙虛地歸功於所有健保署的同仁,以及台灣醫界共同打拼的結果。蔡校友提到健保開展23年來始終不斷進步改革,過去歷經幾次台灣醫療的重大事件,也因有健保制度,在個人、家庭以及社會上都能獲得穩定的力量;更因有良好的財務運作,也讓台灣醫療系統得以順利運作。她也感謝在陽明五年的博班歲月,師長所給予的鼓勵,並教誨自己:「制度會影響社會,會影響行為。」讓自己在做任何決策時,深知責任重大,並善盡溝通及尋求進步,對自己影響非常深遠。蔡校友並期勉學弟妹,擁有充足的知識,累積個人經驗與自信心相當重要,更鼓勵已是公衛人或即將成為公衛人的學弟妹,嘗試多元發展,但務必記得公衛人的目標,就是善盡社會責任,特別對未來快速高齡化的台灣,預防與醫療是並重且不可偏廢,期許學弟妹為台灣人民的健康持續努力,為陽明人善盡社會責任。