陽明校友電子報NYMU

服務類傑出校友:郭和昌校友(88年醫學系畢業 )


郭和昌校友,現任高雄長庚紀念醫院兒童內科部教授。
郭校友為全球客觀醫學專家排名系統評選出「亞洲排名第一」的兒童川崎症專家,他始終不遺餘力透過多方管道宣導川崎症之知識與重要性,無私奉獻且充滿仁心熱忱,深受民眾信賴,足以為陽明人學習之表率。

郭校友於致詞時首先感謝母校的肯定,並感謝在大一就認識的班對同學太太,他更在現場教導大家以淺顯易懂的口訣「12345」快速診斷川崎症:一是一個嘴巴紅腫乾裂;二是兩個眼睛結膜炎;三是用三隻手指頭摸淋巴結腫大;四是四肢末端的腫脹脫皮,五是5天的發燒與很多的皮疹。郭校友表示除平時的門診外,自己也出版川崎症專書;設計全球唯一的川崎症Line貼圖,並且許多往往是當自己做了之後,才發現自己是第一個做的,他鼓勵畢業生勇於嘗試,只要是可以造福病人,都值得去做,展現校訓精神。郭校友笑說自己在校時從沒獲得任何獎項,但畢業將近20年,在國內外已先後領到60多座獎牌,鼓勵畢業生都值得為自己的理想去努力,最後郭校友以身為母校校友為榮說道:「川崎症是日本人發現的,可是做得最好的、最棒的,是我們陽明人,我來自台灣!」