陽明校友電子報NYMU

服務類傑出校友:李佩淵校友(77年醫學系畢業)


李佩淵校友,現任彰化秀傳紀念醫院院長。
李校友以外科骨科之雙修背景,長期執持人道關懷精神,投入骨創傷之專科領域,並積極推廣創傷訓練與人才培育;而他與團隊所研發之「穿戴型智慧醫療眼鏡」,更是引領國內醫材市場邁向國際之成功典範。

李校友於致詞時提及兩週前,第7屆醫學系的同學們正好歡慶畢業30周年,大家感慨也高興,在當年全公費生的時代,沒有太多個人的選擇情況之下,此刻都能在台灣各地落地生根並開花結果,李校友笑稱自己是其中一棵「不聽話的小樹」,此次獲獎大概就是「不務正業」,他更提到支持自己一路走來有兩個信念,其一是「Serendipity」,亦稱作「偶然力」,意即在偶然情形下發生事情時,用智慧將機會轉化為個人實力;其二則是「不怕事」,在面對所有決定都跟原來的規劃不一樣時,反思自己「如果我不怕,我會做什麼決定?」如果決定去做,那麼就做吧!但最終都要回頭找到自己的初心,李校友請畢業生不要忘記18歲那年剛進陽明時心中的那份期待。最後他感謝母校在畢業30年這年頒授榮譽,感謝許多貴人,更感謝當自己選擇與行醫較不同的道路時,一直給予陪伴與支持的家人,特別是自己的太太,最後李校友精采總結:「致早期陽明人,在我們心中、在我們桌子下,我們永遠的校訓:We are second to none!」