陽明校友電子報NYMU

學術類傑出校友:鄭子豪校友(80年生化所碩士班畢業)


鄭子豪校友現任本校生化所特聘教授。鄭校友多年來致力將基礎科學的實驗室理論,推演至轉譯醫學的實際應用乃至於藥物開發,特別在腦神經退化性疾病之研究中,多項重大突破不僅屢獲國際肯定,更為罕病患者點燃希望之光,成就卓越。

鄭校友於致詞時,回憶起27年前也與在座的畢業生一樣在台下參與著畢業典禮,當時並不清楚自己未來想做什麼,但幸運地透過生化所老師的引薦赴美深造,並於返國後回母校擔任教職,鄭校友表示,在學術研究的道路一路走來非常不輕鬆,但自己卻感到非常有趣!他感謝老師的幫忙與提攜,讓自己在遇到瓶頸時能咬牙撐下去;他也感謝實驗室一起努力奮鬥的同學,以及自己的學生們,傳承陽明人吃苦、耐操、不怕難的精神;鄭校友更感謝家人的付出與忍耐,讓自己能投入最大心力從事實驗與研究,做自己想做的事,也謝謝學校提供自由與優質的實驗環境。最後,鄭校友鼓勵台下的畢業生說:「或許此刻會覺得傑出校友獎離自己很遙遠,但自今天畢業開始,你們每一位都是候選人!」祝福畢業生能夠在自己有自信的領域上發光發熱。