陽明校友電子報NYMU

醫工校友回娘家—我從年輕人身上看見的不足


《圖文/醫工系》

5月 27 日的校友回娘家活動,很榮幸邀請到3位在業界頗有經驗的校友-黃詩詠學姐、劉育良學長及林欣慧學姐,為在校學弟妹演講關於醫療器材及法規業界的發展及準備方向。首先由黃詩詠學姐演講「醫工人與法規的重要性」,黃詩詠學姐自羅俊民老師實驗室畢業之後,原本服務於衛生福利部食品藥物管理署(TFDA),之後到業界—冠亞生技(現已被聯合骨科收購)擔任品保法規經理,她以自身經歷分享醫工所的在學弟妹,在學期間可以學習法規相關課程,應用在研究及法規上能有所連結,以及如何使產品上市。接著由劉育良學長分享「產品開發與法規上市」,劉育良學長自鄭誠功老師實驗室畢業、服完兵役之後,就到聯合骨科醫療器材工作,目前擔任產品開發部經理,他鼓勵各位學弟妹要懷抱「要捨才有得」以及「做就對了」的熱忱,身為醫工人,就是要有這樣的決心!

最後的壓軸,邀請衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)林欣慧學姐演講「從醫療器材的上市、法規與生涯規劃」,欣慧學姐在TFDA有相當資深的工作歷練,對於醫材法規及產品開發上市也十分熟悉,她以「英文相當重要」的概念,提醒醫工人許多時候都需要利用原文來審查文件,也對於前兩位講者的「工作中的生活態度」做了整合。

3位校友分享過後,便與學弟妹一同用餐,一邊討論在校課程與業界工作的結合,並針對學弟妹各方面的問題有深入的回應,大家都獲益良多。回娘家活動雖然是彼此短暫相聚,聆聽精彩的演講、分享升學經驗也拉近學長姐、學弟妹及老師們的距離。也感謝郭校長旭崧、鄧主任宗業及白會長勝方蒞臨現場關心勉勵我們。今年活動讓人回味無窮,大家期許每年都要找更多的校友加入「回娘家活動」,期待下次要辦的更熱鬧些!