陽明校友電子報NYMU

生醫資訊所校友生涯座談會


《文/朱律安同學; 圖/生醫資訊所》

生醫資訊所於107年5月27日舉行了校友生涯座談會,邀請9位校友與所上同學分享求職經驗及職場上的經驗談,碩一朱律安同學分享了她參加座談會,所聽到的精采重點如下:

陳衍光(潔客幫 創辦人兼技術長):
本身為生科背景,第一份工作到訊聯集團當任資訊專員,但後來走向與過往背景完全無相關的事業,開創家政服務事業的APP線上服務,學長認為,薪水=個人才能*公司賺錢能力*才能的稀缺度*老闆的慷慨程度,個人才能是唯一能努力的方向,努力固然重要,但”選對”努力的目標才是最重要的,儘管學長在業界這條路上走過許多冤枉路,歷經不適合自己的工作內容,所以在選擇這條路上,終於做了”對的”選擇。

學長建議學弟妹們,時間是金錢買不回來的,擺脫窮人思維,趁在學期間,先認識自己,拓展視野,多參與不同內容的活動,最重要的是,別忽略沉默成本,也就是說,知道自己不喜歡,所以不要浪費時間在已經確信自己沒興趣的事物上,最後,學長提到,不要只往人多的地方去,過往的選擇,在未來都會影響你。

  • 校友陳衍光分享

黃清閔(鈺緯科技 資深韌體工程師):
本身為生科背景,分享大學畢業像無頭蒼蠅直接進入wet lab,但做了三年,發現完全不適合自己,所以機緣下,進到本所就讀,從完全不會寫程式,經過自學及協助下,到了資訊韌體界發展,過程中,學長認為,”自信”是一輩子受用的能力,在公司裡,貢獻自己的努力及經驗,並學會公司特有的技能,在面試時,盡可能表現自己的長處,不要害怕不熟悉此領域,而放棄眾多機會,投履歷時,只要有興趣就試試看,才知道自己喜不喜歡,對於薪水的價碼,評估自己能力可以讓公司投資多少金額在你身上,千萬不要低估自己。

  • 校友黃清閔回答同學提問

張芳瑜(惠普公司 產品經理):
學姊先到學術界做兩年的程式撰寫,但後來想進入業界,到惠普擔任約聘工程師,但學姊不排斥約聘這份職務,除了嘗試不同領域的工作內容,從中展現出積極向上的一面,最終讓公司得到肯定,學姊提到,凡事先求有再求好,畢竟每個人都想賺錢,但先有一份自己不排斥的工作,從中學習不同領域的能力,包括溝通能力及解決問題的能力,還有團隊合作能力,最重要的是,培養一份興趣作為平衡”生活(Life)”及”工作(work)”的媒介。

  • 校友張芳瑜分享

葉時昊(工研院 副工程師):
本身為資訊背景,因緣際會下認識工研院老闆,碩一結束後進入工研院實習,接觸到許多不同層面的醫學資訊技能,學習到業界所需的知識與技術,更能與碩士研究內容相結合,將所學結合到實用面。目前工作內容為健康照顧系統開發及設計醫療器材,而在工研院的一條龍模式,從研發到產品,要思考是否值得把想法拓展到實品,固然需要很多不同領域的人才,因此團隊合作能力是非常重要的。

  • 校友葉時昊分享

楊沛佳(行動基因 助理工程師):
本身為生科背景,目前在行動基因擔任工程師,工作內容有和碩班的研究大致符合,學長分享求職的心得,一開始找工作時,新鮮人資格條件不足很正常,不要感到害怕,不要低估自己能力,在求職選選擇時,勞資合約需審慎評估,對於不符合期待的待遇,就不要妥協,找到你能做的工作或你想做的工作,是目前最重要的。
學長建議,現在身為學生可以做的是,增進現有能力(程式能力、統計與數學能力、資料科學等)及提前進行求職準備(履歷、實習等),建議可以初步寫出一張能表現自己的履歷,就可從中得知自己的興趣及目標,並且思考你想達到的能力,需要做什麼樣的付出。

  • 校友楊沛佳分享

張泓則(中興保全 資深工程師):
目前工作內容為中保無限家的程式開發,在業界待了十幾年,才回學校攻讀碩班,學長介紹了目前資訊界的程式發展趨勢,並提到全端工程師的技能,包括JavaScript、Python、Database和HTTP等,最重要的是,嘗試讓自己持續catch新知識,因為每天會遇到不同的挑戰。

  • 校友張浤則分享

陳冠廷(聯發科技 助理工程師):
目前學長任於聯發科軟體的後端助理工程師,學長分享如何往純資訊這條道路發展,履歷撰寫時,跟求職內容無相關不納入,開發經驗、專題研究或技能才是重點,準備問題是面試時重要的課題,以軟體開發的角度來說,可以詢問這間公司如何做co-work、clean code或測試環境等,並且詢問面試官此職務的詳細內容是什麼(包括前端或後端),Github是一個非常實用的網站,並且在資訊界也是補充知識的工具。在業界跟學術界最大不一樣是,教授會告訴你怎麼做,但是在公司,老闆會偏向員工自行解決及學習。
最後語重心長地提到,部門的資質是固定的,如何提升自己是重要的課題,做對的事情與把事情做對,在商業環境沒有80分只有100分。

  • 校友陳冠廷分享

吳佩蓉(臺大醫院 資深工程師):
本身為資訊背景,目前工作內容為行政系統網頁開發與維護,畢業後,一開始也不知道自己想做什麼,先找一份自己熟悉的領域,對於新的事物不熟悉是正常的,唯有比別人花更多的時間,學習新的知識,對工作才是最有幫助的。對於求職工作類型,只要跟自己領域有一點相關,就可以嘗試,人生第一份工作,沒有籌碼跟別人談,但目前最有利的就是學習,只有學習及從犯錯中成長才是key point。

  • 校友吳佩蓉分享

陳逸凡(台灣國際航電(股)公司)
本身是生物背景,目前為伺服器軟體工程師,在業界報告時,盡可能避開含糊不清的定義,為自己也為同事做準備,在學術界,學校教的課,也許無法完全跟業界match,但如果有一堂課的一個內容之其中一個作業能似乎match到業界,那它就有值得發展的可能性。
總而言之,學校,就是給你一個特別的環境,學著用零碎的時間,落實你的想法。盡可能參加競賽(讓自己所學運用踏實),線上的學習網站認證(Coursera)等。迷惘是正常的,但能就小事情而持續努力,就是一件好事。 從這位學長身上我學到,想要有什麼能力,就積極去爭取,想要有什麼工作內容或環境,取決於持續學習的態度。

  • 校友陳逸凡分享