陽明校友電子報NYMU

第一屆公共衛生群聯合校友活動 圓滿落幕!

      公共衛生學群第一次聯合舉辦「公共衛生群聯合校友活動」,意義特殊。公共衛生學群由本校公共衛生研究所、衛生福利研究所、環境與職業衛生研究所、醫務管理研究所、國際衛生學程以及公共衛生碩士學位學程組成。不同以往各所自辦的「校友回娘家」活動,公衛學群透過聯合舉辦活動,得增加畢業校友們對陽明公衛學群的認同感,並提供一個平台,讓已進入職場之陽明校友們能彼此認識,建立陽明公衛學群校友間之聯繫網絡。

      人權在台灣最近幾年在國內受到越來越多的重視,且人權與群體健康之間有非常多面向的交互關係。故陽明公衛學群以「人權與公衛的對話」為主題,舉辦校友高峰論壇,請公衛學群傑出畢業校友進行一系列專題分享,盼與會者能有相當多的討論與收穫。

      活動由本校梁賡義校長與醫學院陳維熊院長之致詞揭開序幕。第一位專題演講者是公衛所代表璩大成校友(台北市立聯合醫院副總院長)從臨終醫療的角度出發,探討「免於痛苦的人權」,強調落實DNR簽署與居家安寧療護之重要性;接著,由衛福所代表鄭智偉校友(台灣同志諮詢熱線協會社工主任),站在「性權」立場,點出目前台灣身障者面對性的困難,並分享了台灣手天使的服務經驗;第三位演講者是環衛所代表李銘松校友(長春石化集團環安衛部/課長),以「石油經濟轉型低碳經濟企業社會責任」做為分享主題,盼能提供未來社會新鮮人,藉由公民參與企業活動角度,思索未來工作是環境權益的捍衛者亦或是企業利潤的創造者;緊接著由醫管所代表簡以嘉校友(衛生福利部草屯療養院院長),以衛生福利部草屯療養院為例,對精神醫療與社會責任進行相關討論;最後一位講者是國際衛生學程代表陳志瑜(歐洲台灣醫事聯盟執行長),以「器官黑市」最為演講主題,對人權不平等之議題進行探討。分享過程中氣氛活絡,校友們時而歡笑、時而附和,大家都對此次論壇主題有相當的有共鳴。

      演講結束後,公衛學群準備了相當豐盛的佳餚,讓校友們能在愉快歡樂的氣氛中,享用美餐點並敘舊話當年,而第一屆公共衛生群聯合校友活動就在這樣溫馨的氛圍下圓滿結束。

《文/公共衛生碩士學位學程》