陽明校友電子報NYMU

陽明合唱團40週年團慶圓滿成功

      今年對於陽明合唱團是特別重要的一年,1976年成立的陽明合唱團,今年恰好走到四十年這一個重大的里程碑,而一直以來,持續有計劃地以各種嘗試和突破,不斷為陽明合唱團留下重大的紀念,留下許多繽紛的足跡。

      對於合唱團來說,有兩個最重大的元素:對外,合唱團定期演出,把音樂和藝術以合唱作為媒介,傳達給校園以及社會中更多的觀眾;對內,團員們在這裡相聚,一同歡笑、一同感動、一同學習音樂豐富的內涵。於是今年陽明合唱團亦分別由這兩點出發,對內,舉辦了創團四十週年的團慶,讓四十年來的團員們重聚一堂,一起回顧四十年來的點滴;對外,則重返國家演奏廳舉行年度公演,在演出層次上的突破,為陽明合唱團留下精彩的一筆。

      今年六月底於校內活動中心舉辦的四十週年團慶,以「時光電影院」作為主題,邀請了創團以來許多團友回來一同回味這四十年來合唱團所留下的點點滴滴。整個活動包含了回顧展和團慶晚會兩個部分:回顧展場由活動中心門廳開始,沿著通往地下室的階梯,一路延伸至合唱團社團辦公室,沿途上充滿了團員們精心布置的巧思和創意,將四十年來的各種紀錄,以時光走廊的形式呈現,使得團友們可以置身於合唱團的歷史、徜徉於時光當中。

      至於晚會部分,則是在活動中心一樓門廳,以合唱台作為舞台,邀請了幾位團友分享從前在合唱團生活的點點滴滴,不只有許多趣事、也有曾經遭遇的困境,讓在場的其他團友一起回味過去,也讓現在的團員得以一窺合唱團曾經的樣貌;而現任團員也在高端禾老師和兩位學生指揮的指揮下,演出了許多曲子,最後在全場一起唱陽明合唱團歌的歡樂氣氛中,為整個活動畫下完美的句點。

      這次的團慶對陽明合唱團的意義在於,重新整理了整個合唱團的歷史脈絡,從大大小小的活動世紀比對今昔,使四十屆的合唱團團員對於過去有更多理解,理解一個四十年的合唱團是如何走來,有多少潮起潮落、光輝黯淡,見到那些曾經為這一小方天地努力耕耘的學長姊,讓團員對自己的未來,也對這個合唱團的未來有更多的想像,也更明白了陽明合唱團如何成為今日的陽明合唱團,在發掘合唱團的歷史,讓四十屆的團員們更意識今日的陽明合唱團所在處,更清晰未來該何去何從。

      而不只是現在的團員有所收穫,藉由這次的團慶活動,再次串起了團友們與合唱團的關係,不只讓團友們再度回味往日在合唱團的時光,也讓團友們互相分享不同時期合唱團所經歷的事,最重要的是,讓團友們知道現在的合唱團,自從他們離開團之後,合唱團又有不斷精進的發展。

      作為大學合唱團,無可避免的是每一年都有舊人離去和新血加入,儘管每一年的培養和重新調整並不容易,但對音樂的執著和對社會的關照代代傳承,反而因此有將這樣的精神分享給更多的人,而未來陽明合唱團仍持續突破,除了計畫明年於國家演奏廳舉行年度公演,今年底陽明合唱團與政大、東吳邀請到來自香港的客席指揮,將於東吳大學松一廳舉行聯合演出,可以預期的是,陽明合唱團的精采演出將走得更遠,也更長。

《文/合唱團》