今夏最耀眼的紅

前年夏天高溫屢屢破表,仙丹花像是星火燎原般,延燒整個校園。去年六月接連兩場的致災暴雨後,行政大樓候車亭旁原已枯死多年的鳳凰樹竟枯木逢春,光禿黑褐的樹枝開滿一簇簇艷紅的花朵。

今年,開春以來即缺雨,五月下旬已飆到38度,初夏經過行政大樓時,卻見到整片耀眼的紅迎面襲來──鳳凰盛開,繁花似錦;寬闊的樹冠開滿密密麻麻的花朵,在陽光照耀下,更加豔麗奪目,令人讚嘆!

據說,行政大樓旁邊的鳳凰樹,大樓落成時便已種植,二十年前樹形巨大,是現在的好幾倍大。每到花開季節,紅艷艷一片,上山時在途中便可瞧見。可惜台灣氣候潮濕,由黴菌引起的褐根病普遍可見,校內的棵鳳凰樹也因此日漸凋萎,如今留下的,還是生命力特別旺盛,才能撐到現在!

往年因東北季風,校園內的鳳凰樹開花不定期,這幾年畢業季雖然開花,但高大的樹上綠葉總是多過紅花。今夏不但如期開放,還盛開、茂密,蔚為奇景,是以為記!

繁花似錦,耀眼奪目

花朵茂密,像一個個高掛在樹上的大紅綵球

靠近護理學院與牙醫館之間的鳳凰樹

鳳凰樹耐旱,陽光充足時開得特別茂盛