永不放棄,楊天助校友見證奇蹟

暌違多年的楊天助校友回到陽明校園
暌違多年的楊天助校友回到陽明校園

春寒料峭的一個三月天,暌違多年的傳奇校友楊天助再度回到陽明校園。這次回來,是因為物治系陳振昇老師要為他評估製作3D列印輔具手,好讓他的手獲得更好的復健。

楊天助校友原在2004年進入陽明醫學系就讀,在大一下學期騎機車途中因突然中風發生車禍,摔倒路邊、不省人事,由於昏迷指數只有三,當時醫師一度宣判他可能成為植物人。昏迷數十天後,他幸運清醒,卻由於併發嚴重腦傷,語言能力和智力都嚴重受損。當時陽明師生發起「天助康復計畫」,不僅為他募款,包含各科的醫生、專家及校內外共上百位志工,還幫他有系統地進行醫療、復健和學習;他母親也住到女三舍兩年,每天陪伴、照顧他,終於讓他奇蹟似地重新站起、恢復智力,並於2007年在陽明物治系復學。

郭校長在上任第一學期(2018年5月)的「早安神農坡」活動,講述了這個展現陽明師生、同學大愛的感人故事,也讓更多學弟妹認識這位激勵人心的傳奇學長。也因此,楊校友此行本想順便拜會郭校長,感謝他的關心,但不巧未遇,只在行政大樓留下來訪影像。

楊天助校友攝於行政大樓
楊天助校友攝於行政大樓
與生僑組左姐合影
與生僑組左姐合影

楊校友由於腦傷後遺症,右手指仍蜷曲無力,必須持續復健。最近透過學長瞭解陳振昇老師在做相關研究,因此主動寫email詢問。陳老師表示可以免費讓他使用,並為他評估製作3D列印輔具手,讓他雀躍萬分,特地從嘉義北上回母校。

楊校友表示,陳振昇老師研發的這個輔具手能幫他練手指,讓手指能靈活地一指一指動。他解釋說,他一直都是高張力,藉由輔具手,可以強迫右手的高張力越來越低,「我先讓手穿到手套裡,藉由我先主動握緊,橡皮筋及手的張力會讓我的右手慢慢地一節一節放開,達到很棒的恢復。然後再練積木。有時我電療時再拿積木,效果也很好喔!」

陳振昇老師研發的3D列印輔具手,能幫楊校友的右手進行更好的復健(圖/擷自楊天助校友臉書)
陳振昇老師研發的3D列印輔具手,能幫楊校友的右手進行更好的復健
(圖/擷自楊天助校友臉書)

楊校友說, 陳老師先給他一個現成的輔具手練習,所以還不太符合他的指頭;稍後陳老師會根據他的尺寸再做一個寄去給他。台北榮總神經再生中心的蔡昀岸醫師曾對他說,當他右手的張力降低到零的時候,就表示恢復了,所以他相當期待這個先進科技製作的輔具手能幫他進行復健。

熟識楊校友並長期關注他臉書的生僑組左姐說,雖然經歷這麼大的磨難,醫生也曾表示通常過了前半年的黃金期很難再有進展,但楊校友從不放棄,一直非常堅強樂觀、抱持希望,每天都勤快地游泳、持續復健;這次看到他,也能感覺他在進步當中。從他展露的開心笑容,也讓每個看到他的人都能感受到,他身上那股正面的神奇力量!