服務學習GO GO GO──106學年度導師生服務學習成果

本校106學年度共有137組導生服務學習活動
本校106學年度共有137組導生服務學習活動

「服務學習」是本校導師課程中極為重要的課程活動。「服務學習」與「志願服務」最大的不同,在於其為一種教學法,是一種重視學習因素的服務,必須透過計畫性的服務活動與結構化的反思過程,同時滿足被服務者的需求,並促進服務者的發展。

而本校將服務學習結合到導師課程,便是期望能藉由各系導師的帶領,讓同學們整理自己所學,針對關懷的社會或校園議題進行服務的規畫,並探究服務對象之需求,從而提供服務;再透過服務過程中的觀察、省思,最後藉由個人反思及團體回饋,獲得個人成長與學習的效果。

在106學年度導師生服務學習成果中,大一、大二導師生組總計有137組服務學習活動,估計有734人次學生參與服務。服務模式包含愛系、愛校、愛社會等方式,其中愛社會服務方案相當多樣,涵蓋長者關懷、身心障礙者關懷、國小生課業輔導、環境與生態保育等。導師生組可以共同討論、規劃想去服務的地點與對象,透過討論、行動、反思,在小組中一起學習成長,以行動展現對社會的愛與關懷。

本校106學年度導師生服務學習的機構,包含雙連安養中心、建民老人養護所、台灣關愛之家、三芝鄉福成社區、振興醫院護理之家等老人與身心障礙者關懷;也有同學去體惠育幼院、榮總兒童病房等機構,進行兒童活動與課業輔導;生科系則是全系以長期服務為規劃,至桃園藍迪兒童之家進行科學營活動;另有同學去參與生態保育工作,如淺水灣、白沙灣、麟山鼻等地淨灘淨山;還有同學選擇擔任機構志工,如台北市立木柵動物園、荒野保護協會、富陽生態公園等。

【107學年度導師輔導知能研討工作坊】訂於9月6日舉行
【107學年度導師輔導知能研討工作坊】訂於9月6日舉行

另外,學務處為提升並精進導師們輔導學生之專業知能,每學年開學初,均會舉辦【導師輔導知能研討工作坊】,藉由工作坊讓導師們了解導師相關資源與辦法,並經由課程分享與互動,提高導師的輔導知能與熱忱。

【107學年度導師輔導知能研討工作坊】訂於9月6日(四),於活動中心第三會議室熱鬧登場。本次活動上午場主題為「服務學習」,將介紹107年服務學習規劃、由生科系分享全系服務學習經驗,並邀請台北醫學大學王明旭老師進行服務學習反思的帶領。

下午場主題為「導師輔導」,將邀請兩位分別在導師課程規劃與學生輔導中備受學生歡迎的導師進行分享,再由心理諮商中心張麗君老師與我們談談高關懷學生的輔導介入,期能藉由此工作坊讓各位導師習得新觀念與動力,以提升導師輔導學生的專業知能。誠摯邀請各位導師踴躍報名與會!

<圖、文/課輔組 陳貞吟>

※【107學年度導師輔導知能研討工作坊】