上了「社團知能研習課程」之後

本學期提升社團知能研習課程,邀請到陳儀璇老師講授「拉贊助及募款」課程
本學期提升社團知能研習課程,邀請到陳儀璇老師講授「拉贊助及募款」課程

開學第一周,課外活動輔導組辦理了一系列提升社團知能的研習課程,其中「拉贊助及募款」課程講師陳儀璇(現長庚科技大學住宿組職員、臺灣師範大學公民教育與活動領導學系研究生),課後在個人臉書分享個人心得,經其同意後轉載於課輔部落格。

最近看到很多學校辦了很多新生入學的活動,很是熱鬧啊!!

有些感觸啊!!!!那些一入學就依照學校安排、聽了很多很多課程的新生們,這些課的影響力到底能影響多久,一天兩天還是一瞬間?還有,帶他們去爬山健身、去體驗服務學習、去關懷大自然等,最後當他們回到個人生活時,會有什麼改變呢?

一樣晚睡晚起、吃垃圾食物,一樣亂丟垃圾一樣愛拿塑膠袋,一樣對爸媽來電感到煩躁不耐?或許還是會有不少學生會認真在改變自己,在努力學習、在適應新的生活,所以活動還是會持續。但常常反思時問自己:在活動後還能做些什麼,讓學生能多留下些什麼?很是苦惱啊!!!老師魂作祟,超煩的!還有辦活動的時候,常常自己說「魔鬼藏在細節中」,到底哪裡有魔鬼?

陳儀璇老師分享自己豐富的經驗
陳儀璇老師分享自己豐富的經驗

回到當晚的課程話題,這次與學生互動很多,被問了很多問題。其實,有不少問題我都很想反問:「你盡了多少力氣在做努力?」有學生說就是想要改變才會來聽課,這回應有讓我小小感動,因為你已經踏出第一步去想到改變。雖然現實有很多無奈跟無助,但抱怨是沒有用的,改變跟轉念才會是前進的動力,當然還要不怕失敗地去嘗試!贊助電話打200∼300百通,只募到一些物資跟小額贊助,這種事很常見的。但經過這些電話,你有成長,這樣就值得了。

還有練了一整個學期的樂器,辦了音樂會只有30人來聽,感覺很失落。但你真的盡了全力在邀請跟宣傳了嗎?如果同學都無法來,是否可以網路直播?是否可以改變辦理的方式或地點?如果你只是想要觀眾,真的不要擔心沒人來聽,西門捷運站隨便都有30人不是嗎?高中生都知道的事情,不要拿來當解決不了的問題,只要勇敢樂觀一點,相信300人都不是問題!

#樂觀的人會在問題中看見機會
#悲觀的人會在機會中看見問題
#學習解決問題是我一直努力的生活方式

<文/陳儀璇;圖/課輔組 洪惠琳>