生命科學研習營 助高中老師設計實驗課程

「探究與實作」從108學年度起納入高中必修,一群老師來到本校取經、學習如何做實驗

十二年國教新課綱將在108學年度正式上路,「探究與實作」將納入高中必修,但第一線的生物老師因缺乏設備與教材,鮮少有實驗課的教學經驗。本校生命科學系暨基因體科學研究所,特地幫高中生物老師展開「特訓」,從7月24日開設為期一週的「中學教師生命科學研習營」,吸引來自全臺32名高中老師來到本校取經。

研習營除了回顧基本的基因與遺傳學知識外,也將帶這群老師實際在實驗室內培養酵母菌,將實際觀察酵母菌的交配與繁殖、生命週期、基因型與表現型,以及分析所繁殖出來的子代,讓他們未來能順利藉此生物模式的方便性傳授生物知識給高中生。

為了讓老師熟悉實驗技巧,研習營結束後,本校還將贈送實驗課程中所利用的酵母菌液,將它們滴在無菌濾紙上,連同培養皿一起送給老師。老師們回學校後將濾紙上的酵母菌沾取在培養皿上,就可以自己大量培養酵母菌,藉以設計實驗課程。

參加研習營的高中老師練習培養酵母菌(左圖);以平頭牙籤將酵母菌塗在培養基上,進行雜交實驗

研習營顧問周成功老師(本校生科系暨基因體所退休教授)表示,酵母菌是科學史上第一個完成基因定序的真核生物,大約二小時就能分裂一次,操作安全,非常適合高中實驗課使用。老師們拿到酵母菌後,可以用酵母菌進行雜交,驗證課本上的孟德爾遺傳定律;也可以觀察到基因的連鎖作用、基因的互補性效應等現代遺傳學中違反孟德爾的遺傳定律的現象,對未來在設計高中實驗課程會有助益。

研習營將贈送酵母菌及實驗器材給高中老師,以供他們設計課程之用

周成功老師表示,這次課程以基因科學為主題,課程包含DNA、基因、染色體等遺傳學基礎,亦包含精準醫學、生物資訊等未來生醫趨勢;這次課程的目的是讓高中老師熟悉實驗課,未來在教導學生的時候,才可讓學生對實驗加深印象,引發下一代對基礎科學的興趣;也希望這個嘗試能發展出一個大學與高中科學老師雙向溝通的優質平臺,共同為臺灣的科學教育多盡一點心力。