本校校務會議通過「合校意向書」
  本校第16屆傑出校友當選名單出爐
  神明也會看病開藥?「藝空間」展出藥籤珍貴史料
  陽明慰靈公祭,追思感恩大體老師
  國際衛生學程獲國合會優良學程肯定
  陽明與日本新潟牙醫學院合辦國際交流會議
生醫領航方舟講座,神速資訊解析數位浪潮新契機

生醫領航方舟講座,神速資訊解析數位浪潮新契機

神速資訊商業智慧部張秉祖副總熱情分享數位浪潮帶來的機會與挑戰
神速資訊商業智慧部張秉祖副總熱情分享數位浪潮帶來的機會與挑戰

由陽明國際產學聯盟(GLORI)主辦的【生醫領航方舟系列活動】,針對時下最火紅議題開闢的「大數據分析」講座,1月3日邀請到發展智慧網站不遺餘力的神速資訊商業智慧部張秉祖副總經理,探討大數據、人工智慧等資訊科技如何與生醫產業結合,包括智慧診斷、藥品開發、基因研究、遠端照護等應用,精闢的剖析引來現場師生熱烈的討論與迴響。

張秉祖副總首先指出,要談數位浪潮,需要先了解什麼是「數位」。數位通常是指一個系統,數位使用離散(即不連續的)價值(0或1)代表資訊,用以輸入、處理、傳輸、貯存等。而非數位(類比訊號)系統,則使用的是連續的範圍以代表資訊。大數據時代的來臨,代表著我們面臨的資訊有數位、也有非數位的;也就是我們要面臨的數據分析,已不再是過去傳統的數位數據,更多是非數位化、非結構性的資料,這也在在考驗資訊系統的能力跟演算法的優劣。

葴光醫材公司張寅研發長向張秉祖副總請益雲端科技技術問題
葴光醫材公司張寅研發長向張秉祖副總請益
雲端科技技術問題
研究雲端運算的學生,於會後紛紛向張副總請益
研究雲端運算的學生,於會後紛紛向張副總請益
 

張秉祖副總表示,單獨看來覺得瑣碎平凡的資料,經過整理、彙總,再透過演算法的分析,即可展現從資料的任一部分都看不出來的高價值面貌。事實上,如果能把一生中每分每秒所聽所見所做,都鉅細靡遺記錄下來,也是一種大數據。雖然大腦做不到,但科技做得到;以現代的科技來看,儲存空間不是大問題,關鍵就在分析的方式。不過,數據分析雖可以成為決策的參考,也不能完全相信數據分析,甚至被數據分析操弄。生醫領域裡也有大量數據,若病歷資料能完整且有系統地蒐集,將有助於AI醫療更進一步的發展。但醫療資料最大的門檻便是隱私權,因此運用醫療大數據分析的關鍵在於「病歷的去識別化」。

此外,張副總也提到,目前我們正處於「開源軟體」與「雲端科技」的浪潮中,各大廠如微軟、Google、Amazon,已爭相佈局雲端運算;而身為用戶端的我們,只需要支付小金額即可使用大空間、大科技,而不需要自己架設、維護伺服器或是購買大量的儲存空間。所以若想往雲端平台發展,他認為,在現行的環境下,可能會面對比較多挑戰。

面對數位浪潮,張副總在演講中提出寶貴的具體建議
面對數位浪潮,張副總在演講中提出寶貴的具體建議

不過,他也提醒大家,雖然雲端科技、大數據分析讓人工智慧更加精進,但資安永遠是首要考慮的重點。最後,面對數位浪潮這個五十載難逢的機會,到底要如何把握呢?張副總提出了一些具體的建議:

  1. 如果想要自己開發運算法,就要先把線性代數和高等微積分學好,否則就繼續專注於本業吧!
  2. 開始學一種程式語言,邏輯比語法重要;如果實在不知道要學哪一種語言,就從 Python 開始吧!
  3. 英文絕對是重點!
  4. 養成整理手邊數據的習慣。
  5. 駕馭開源浪潮。
  6. 打開跨領域的知識雷達。