本校校務會議通過「合校意向書」
  本校第16屆傑出校友當選名單出爐
  神明也會看病開藥?「藝空間」展出藥籤珍貴史料
  陽明慰靈公祭,追思感恩大體老師
  國際衛生學程獲國合會優良學程肯定
陽明與日本新潟牙醫學院合辦國際交流會議
  生醫領航方舟講座,神速資訊解析數位浪潮新契機

陽明與日本新潟牙醫學院合辦國際交流會議

陽明與日本新瀉兩校牙醫學院於3月共同舉辦學術合作研討會
陽明與日本新瀉兩校牙醫學院於3月共同舉辦學術合作研討會

陽明大學牙醫學院與日本新潟大學牙醫學院,自2009年12月8日正式簽署學術合作合約書,10年以來,雙方持續交換學生、相互交流。為更能增進雙方之合作,兩校在陽明牙醫學院許明倫院長和日本新潟牙醫學院院長前田健康教授(Prof. Takeyasu Maeda)帶領下,於3月9日至10日在台北共同舉辦「2019台灣陽明大學與日本新潟大學學術合作研討會暨繼續教育課程」(International Niigata-Taiwan Universities Collaborative Dental Research Symposium)。

根據台北的市政報告,台北市已於2018年進入高齡社會,且在2026年即將邁入超高齡社會,也就是全市65歲以上人口占總人口比率20%。相較於台灣,日本早已有豐富的經驗,此外日本的社區牙醫學也行之有年,各方面都相當完善,可做為台灣牙醫領域的借鏡與參考。

陽明牙醫學院許明倫院長
陽明牙醫學院許明倫院長
日本新潟大學牙醫學院Maeda院長
日本新潟大學牙醫學院Maeda院長

而台灣的牙科數位逐漸成長,相關基礎研究有豐富經驗及人才,陽明牙醫學院亦於去年舉辦相關課程,因此亦有足夠實力與日本做學術交流。本次研討會聚焦於社區牙醫學、老人牙醫學和進階口腔醫學三大主題,包括:由新瀉教授Pro. Akihiro Yoshihar主講「社區牙醫學之臨床及學術交流」,陽明林嘉澍教授與新瀉副教授Asso. Prof. Takanori Tsujimura主講「老人牙醫學之臨床及學術交流」,陽明贗復牙科博士班陳鉉醫師主講「進階口腔醫學之臨床及學術交流」。

此次中日交流研討會與會人數將近百人,相當踴躍,包括:台北市立聯合醫院副總院長璩大成教授、牙科部李雅玲部主任也一同共襄盛舉。相信透過雙邊學術交流會議,不論學術甚至到臨床,都能相互經驗分享,並增進雙邊的合作機會。

此次中日交流研討會與會人數將近百人,相當踴躍
此次中日交流研討會與會人數將近百人,相當踴躍