本校校務會議通過「合校意向書」
  本校第16屆傑出校友當選名單出爐
  神明也會看病開藥?「藝空間」展出藥籤珍貴史料
陽明慰靈公祭,追思感恩大體老師
  國際衛生學程獲國合會優良學程肯定
  陽明與日本新潟牙醫學院合辦國際交流會議
  生醫領航方舟講座,神速資訊解析數位浪潮新契機

陽明慰靈公祭,追思感恩大體老師

本校於3月27日舉辦慰靈公祭暨追思感恩會,感謝每位大體老師及其家屬的奉獻
本校於3月27日舉辦慰靈公祭暨追思感恩會,感謝每位大體老師及其家屬的奉獻

本校於3月27日舉辦慰靈公祭暨追思感恩會,伴隨著全校師生的感念,23名大體老師的姓名,將永遠掛在解剖學及細胞生物學研究所的大體實驗室外牆,感謝每一位大體老師及其家屬的奉獻。

慰靈公祭由郭旭崧校長親自主持,在充滿感恩與莊嚴的氣氛中,奠祭歷年共469位大體老師的先靈,同時也追思本學年度10位大體老師與13位新捐贈者。並由曾參與解剖課程的同學,包含解剖所、物輔系碩士班、醫學系、護理系、牙醫系、醫放系、醫技系、醫工系、物輔系及藥學系等,製作長達15分鐘的影片,緬懷他們過去與這些大體老師相處與學習的過程。

郭校長擔任主祭獻花
郭校長擔任主祭獻花
學生代表朗讀感謝文
學生代表朗讀感謝文

這是陽明第17次舉辦慰靈公祭暨追思感恩會,郭旭崧校長特別提到,生死哲學是醫學教育最珍貴也最神聖的一課,因為大體老師與家屬的無私奉獻,才能讓醫學生體會生命的偉大。看到自己當年的學生奉獻大愛,郭旭崧校長也決定加入簽署同意書的行列。

在今年的大體老師中,魏立民老師曾是郭校長的學生,畢業後剛好趕上台灣資訊起飛的浪潮,在連鎖藥局擔任資訊系統規劃與設計的工作,因為資訊與醫療專長,後來參與全民健康保險卡IC卡的設計,現在人手一張的健保IC卡,就是出自魏立民老師之手,也讓過去從紙卡時代的健保卡能順利完成電腦化。魏立民老師好學不倦,45歲邊工作邊進修,取得陽明公共衛生研究所碩士,50歲還在攻讀台大資訊所博士,並取得教授資格。魏立民老師生前即親簽同意書,願意將大體奉獻給母校,全校師生對於魏立民老師遺愛人間的精神,無不感念在心。

魏立民老師(右)是台灣健保IC卡的研發者之一
魏立民老師(右)是台灣健保IC卡的研發者之一
 
大體老師的姓名將永遠掛在解剖學及細胞生物學研究所紀念牆
大體老師的姓名將永遠掛在解剖學及細胞生物學
研究所紀念牆

傅新增老師生於民國26年,小時成績優異,考取花蓮師範學校,但在那個刻苦的年代卻因家中反對他繼續升學,希望他能先工作而作罷。傅新增老師後來成為技術士,從事自來水管線配置工作,但對於年幼失學一直感到遺憾。如今他的孫子奕凱就在陽明大學醫學系就讀,傅新增老師將大體奉獻給陽明大學,當年他無法以言教擔任老師,如今他終於以身教擔任自己孫子,以及陽明大學每一位師生的老師。

郭校長致贈感謝狀給家屬
郭校長致贈感謝狀給家屬
 
家屬代表王屏夏先生表示捐贈大體不僅是父親的心願,也是家中的驕傲
家屬代表王屏夏先生表示捐贈大體
不僅是父親的心願,也是家中的驕傲

今年的慰靈公祭由王建凱老師的家屬代表全體家屬致詞。王建凱老師早年投身軍旅、參與抗戰,來台後全心投入教育工作,並曾獲得全國模範教師。王建凱老師篤信基督,家屬依據他的遺願將大體捐贈陽明,讓王建凱老師能以大體老師身分,繼續投入教育志業。家屬代表、台灣高等法院法官王屏夏先生於致詞時表示:這個決定是父親的心願,也是我們的驕傲。他說:父親生前受榮陽團隊悉心照料,在福音的感召下,父親生前就為人師表,覺得生後也應為人榜樣、遺愛人間,我們做子女的也很認同父親的想法,因此順從父親的願望,將大體捐贈陽明大學,以造福更多的病患。

陽明全體師生感恩每一位大體老師的無私奉獻,感謝家屬偉大的決定,讓醫學教育得以延續。傅新增、魏立民、沈照晉、朱頌如、王夢琦、梁振業、王建凱、 葉清雄、蔡玉金、蘇傳來、蔣仲岳、何元傑、林水順、林子忠、陸智通、林福生、陳有德、楊康寧、朱炳輝等。每一位大體老師的名字都深刻烙印在師生心中。

家屬細看著學生們製作的緬懷手冊
家屬細看著學生們製作的緬懷手冊
全體為大體老師默禱
全體為大體老師默禱

 

相關媒體報導