助菲診斷罕病 陽明與菲國百年名校擴大合作
  大一基礎學科研習營 助新生提前認識大學生活
  守仁樓公共藝術推廣展──《生命的駐足與延伸》

朱唯勤教授團隊榮獲科技部「創新創業激勵計畫競賽」首獎

朱唯勤老師(左三)與「FITI創新創業激勵計畫」產學研團隊成員

本校生醫工程系朱唯勤教授團隊與振興醫院骨科部合作,參加科技部107年度第一梯次「創新創業激勵計畫」(FITI)競賽,自參與徵選的166個團隊脫穎而出,一路過關斬將,進入最終決選,並獲選為競賽首獎「創業傑出獎」之團隊。

由朱唯勤教授帶領的「WeMED」團隊,成員包括:本校醫工所107學年產學博士班吳岳峰同學、專案工程師陳吉麟、醫工所鐘聖鈞、蘇歆雅同學​與振興醫院朱唯廉主任、崔祐荃醫師。團隊針對醫師在臨床上所遭遇到的骨水泥外漏問題,開發出可調整骨水泥灌注速率的創新醫材,不但方便使用,且可減低執刀醫師承擔的責任風險,以及病患的後遺症發生率。

振興醫院骨科部朱唯廉主任表示,臨床採用的椎體成形術面臨高風險的滲漏問題。為了解決這個問題,團隊研發了一種新型的負壓導引灌注技術,於128例的臨床研究中,證實能有效地降低骨水泥灌注手術風險。

科技部陳良基部長參觀產品實機展示,並聽取團隊簡報原型機研發說明

團隊目前已開發出雛型系統,此項技術去年已獲本校研發處審核通過,目前正進行台灣及PCT發明專利申請,未來將持續佈局重點市場。朱唯勤教授表示,團隊目前正持續進行後續技術的開發、專利規劃與市場調查,提升整體技術價值。本次參加FITI競賽,除了獲得多位業師們的專業輔導,提升團隊在產品研發、市場分析等綜合能力之外,也大大增加了曝光的機會,獲益良多。FITI主辦單位也表示歡迎本校師生前往交流,以了解FITI並增進陽明創新研發風氣。

科技部科政中心莊裕澤主任(右一)頒發「創業傑出獎」給朱唯勤教授團隊

相關媒體報導