與校長有約──梁校長卸任茶會
  榮陽跨國研究團隊重大成果:視網膜再生新突破
  物治、醫學再拼高下──106學年度全校運動大會
  全台第一,本校VR中心開幕
  106學年度新生座談會
  校級學術演講:作家侯文詠談「那些沒在醫學院學到的事」(下)

與校長有約──梁校長卸任茶會

 

高副校長(左)代表學校頒贈「勛業永存」獎座給梁校長
高副校長(左)代表學校頒贈「勛業永存」獎座給梁校長

 

本校的大家長——梁賡義校長即將卸任,秘書室於11月23日上午舉辦「梁校長卸任茶會」,邀請全校師生與梁校長再聚一堂,表達感謝與依依不捨之情。校務諮詢委員、校內主管一致推崇梁校長對陽明的卓越貢獻以及對校務的全心投入,場面溫馨感人,不時洋溢歡笑,為梁校長七年半的任期畫下圓滿美好的句點。

 

卸任茶會首先以影片帶大家回顧梁校長任內的成果與建設:梁校長於2010年8月2日接任本校第六任校長,並續任第七任校長,在過去將近七年半的時間裡,帶領全校教職員工推動校務,持續以邁向頂尖研究型大學、培育優秀生醫人才為目標,同時關懷學生的全人教育、完成多項重要新建工程,為陽明人留下許多深刻難忘的回憶。正如茶會主持人──人社院林伶美老師說的:梁校長在陽明走過的每個足跡、灑下的每個種子,都會留存在大家心底。

 

「梁校長卸任茶會」於表演廳舉行
「梁校長卸任茶會」於表演廳舉行

 

卸任茶會邀請到本校校務諮詢委員會召集人龔行健院士、和信醫院黃達夫院長、臺北榮民總醫院張德明院長(本校副校長)、臺灣聯合大學系統曾志朗校長、交通大學張懋中校長、臺灣科技大學廖慶榮校長等貴賓致詞。本校高閬仙副校長、姜安娜前學務長、人社院鄭凱元院長、附醫羅世薰院長、校長遴選委員會召集人張鴻仁校友、校友總會白勝方會長、教師會高怡宣會長以及將接任的郭旭崧校長,也分別從不同角度講述與梁校長近距離互動的點滴、趣事。許多平日忙於臨床、研究的老師,也特地前來向梁校長致意。

 

龔行健院士透過影片表示,在梁校長領導下,陽明不管是教學、研究、科學與人文都有很大的發展與進步,同時獲得科技部四個自由型或類似自由型的計畫,成就斐然。同為本校校務諮詢委員的曾志朗校長也表示,在最近的一次校務諮詢委員會,委員們為陽明打分數,在教務、校舍興建、醫工與神經科學及光電領域、高齡研究等表現上,都給予「excellent」的評分,「最後一個問題,梁校長呢?只有一句話——excellent!」

 

臺聯大曾志朗校長致詞
臺聯大曾志朗校長致詞
臺北榮總張德明院長致詞
臺北榮總張德明院長致詞

 

張德明院長特別提到,梁校長為促進榮陽關係以及榮陽團隊跨國合作所做的許多努力;還有在太陽花學運期間,一般人避之惟恐不及,梁校長為了維護陽明學生的安全,卻親身到議場表達關心,「他的正直、無私、寬厚、風骨、格局、遠見,以及一個領導人最重要的謙虛,都是非常難能可貴;在很多場合看到他對待老師、學生和其他機構的人都非常謙虛。」

 

曾在梁校長第一任任期擔任學務長的姜安娜老師形容:「梁校長對學校的投入真是不捨晝夜、不分寒暑!」對於學生的食衣住行育樂,他幾乎樣樣都關心,除了到學餐、宿舍視察,晚上、假日還不時參與學生社團的成發、例活與團練活動,並親臨大專盃、醫學盃與同學一起吶喊、擊掌加油,每學期和暑假還到校外了解學生的實習與下鄉服務情況;透過學期中每個月的「與校長有約」活動,不只與同學們建立良好的互動關係,讓同學們有跟校長面對面表達意見的管道,也藉自己的人生歷練對學生產生潛移默化的影響,「這種付出的時間、精力與體力,是因為他內心有著教育的核心價值;他的核心價值就是全人教育,也就是用生命影響生命、身教重於言教。」

 

國樂社表演
國樂社表演
熱舞社表演
熱舞社表演

 

附醫羅世薰院長提到,梁校長對附醫也投入很多心力,每當附醫碰到關鍵時刻,梁校長就風塵僕僕趕到宜蘭,為附醫的事情奔走、出力,讓附醫的1200名員工都非常有感;他的感受尤其深刻,因為梁校長常帶他去拜會教育部、衛福部、縣長與立委,為附醫爭取經費、解決問題,「如果附醫今天有什麼表現,梁校長就是重要的推手。」為感念梁校長所做的貢獻和努力,附醫同仁也特地製作了一支影片,記錄梁校長這些年參與附醫大小事務的身影,作為留念。

 

學生會由國樂社、吉他社與熱舞社代表獻上精采的表演,感謝梁校長熱情參與學生社團活動。教師會則由護理學院劉影梅院長等十多位老師代表,獻唱改編的《木棉道》,表達依依不捨之情。將接任的郭旭崧校長最後以深深一鞠躬代表全校向梁校長致謝。

 

梁校長感謝全校教職員工的支持與一起努力
梁校長感謝全校教職員工的支持與一起努力

 

面對大家的濃情盛意,梁校長以一貫平和的語氣表示,謝謝這次的活動安排和精采的表演,非常之溫馨、感人!回顧七年半來在陽明的日子,從毫無淵源到與大家共事、合作,他要感謝全校教職員工對他的接受與支持,讓他有機會能發揮自己的理念,甚至落實,「在追求學術卓越與做到全人教育的關懷這兩者之間要求取平衡,尤其是在臺灣目前的環境之下,並不容易;非常感謝我們的同仁一起來努力!」日後若在工作中碰到不如意,想起跟大家一起在陽明共事的美好回憶,相信會讓他重新點燃對工作的熱忱!

 

最後,由高副校長代表學校頒贈「勛業永存」獎座給梁校長,全校師生以及各學院院長、教師會、校友總會與校友中心也分別致贈紀念品,研究所、大學部與教職員分別獻花,希望梁校長帶著大家滿滿的祝福踏向人生的另一個新的里程碑。

 

教師會老師代表獻唱改編的《木棉道》
教師會老師代表獻唱改編的《木棉道》


  • 梁校長偕同夫人聆聽貴賓致詞

  • 和信醫院黃達夫院長致詞

  • 交大張懋中校長致詞

  • 臺科大廖慶榮校長致詞

  • 姜安娜前學務長致詞

  • 附醫羅世薰院長致詞

  • 人社院鄭凱元院長致詞

  • 教師會高怡宣會長致詞

  • 校長遴選委員會召集人張鴻仁校友致詞

  • 新任郭旭崧校長致詞

  • 校友總會白勝方會長(左)與校友中心陳怡如主任(右)致贈紀念品

  • 學生會致贈紀念品

  • 研究所同學代表獻花

  • 大學部同學代表獻花

  • 教職員代表獻花

  • 同學私下向梁校長致意