親切的大學長,鄰家的大哥哥──周立偉老師

獲選為104學年優良導師的周立偉老師
獲選為104學年優良導師的周立偉老師

獲選為104學年優良導師的周立偉老師,本身就是陽明的畢業生。周老師謙虛的說,自己沒有受過專業的輔導訓練,也不知道該怎麼輔導學生,因此,只能憑藉著和導生分享自己當學生的經驗及想法,以拉近和學生的距離。

周老師說,在陽明就讀的時候,雖然還沒有這麼完整的導師制度,但已經有類似的做法,老師們都有共識的把時間分配成教學、研究及輔導的部分,因此保留時間給學生是物治系的文化。周老師謙虛的說自己當時沒有很認真,但是老師們都很無私的奉獻,很願意為學生付出。

回憶第一次帶領導生時,周老師說當時還不太知道怎麼安排導師時間,甚至因此覺得有點挫折,幸好學校有校級演講、神農坡等各項活動,讓導師生可以一起參加。除了參加活動外,周老師也會和同學們聊天,而且不吝於分享自己的經驗,透過這樣的方式,一點一滴的拉近和學生的距離。

大一生剛入學的時候還在探索,因此周老師會推薦導生們參加演講、爬軍艦岩校園巡禮,還會帶學生去看展覽、打保齡球等。也有學生因為分數剛好到陽明的物治系而來就讀,後來發現和自己的志趣不合。周老師會跟他們說明,陽明物治系不只包含物理治療,還包含了輔助科技,鼓勵學生可以試著朝輔助科技方面發展。

隨著年級升高,課業壓力變重,周老師會改成約同學一起去吃早午餐聊聊近況。大三的課業最重、壓力也加重,大四開始進入臨床要應用專業知識,很容易遇到瓶頸。周老師會和學生們分享自己這些階段如何自我調適,也讓他們可以提前有心理準備。而到了高年級以後,學生也會開始思考未來職涯發展,周老師便會分享自身出國念書的經驗,以及如何規劃、選擇等。

周老師表示,曾經有個學生雖然在校的成績及表現都很好,但出去實習、換了環境後,慢慢有些狀況浮現,還好在臨床老師的協助以及同學的打氣下,完成實習並順利畢業。他因此體悟到,原來學生有些狀況是在校內看不到的,也因此他慢慢調整做法,希望能更深入了解學生。之後,每逢導師時間或是空檔,他便會鼓勵學生個別或是與其好友一起聊天。他發現,小組聊天能讓學生更願意分享,了解他們的想法以及遇到壓力的處理方法。

帶導生打保齡球
帶導生打保齡球
「導師見面會」分享服務學習心得
「導師見面會」分享服務學習心得

在「104學年度導師見面會」以及「105學年度仁心仁術週」,周老師及其導生都受邀分享前往「馬術治療中心」服務學習的心得,獲得不少正面評價,還有老師提議放在服務學習資訊中,讓大家都能一起加入志工的行列。

談到這次的服務學習,周老師說,兩天的服務,原本排定一批人協助第一天場地布置及整理,另一批人協助第二天活動的進行。然而,第一天因為雨後的關係,場地整個積水泥濘不堪,但學生們努力清除積水,即使弄得全身都是汙泥也不以為苦。中心志工除了帶領學生進行服務外,也講述中心正在做的事情,因為和物理治療相關,學生們學得更有興趣。也因此,原本只協助場布的學生決定留下來繼續幫忙第二天的活動。

第二天正式活動,參賽者幾乎都有一些障礙,但場地沒有無障礙設施,需要人力引導,學生們透過幫助這些參賽者,獲得了滿滿的正面能量。服務結束後,學生們的回饋都令人十分感動。而從這次的服務學習中,周老師也看到學生從大一到大二的轉變。

帶領導生多陪伴、不強迫,是周老師的小秘訣。他認為,不必每天都強制學生一定要出現在老師面前,只要知道他們的狀況就好。像在推薦演講時,他會告訴學生歡迎參加,但不會點名,因為強迫參加反而容易誘發他們的反感。所以,他讓學生有選擇權,彼此可以沒有壓力的相處;但也讓他們知道,「只要有需要,老師都會在」,讓他們也有安心的感覺,知道有一個可以信任、依靠的對象。

在這次專訪周老師的過程中,周老師一直帶著親切的笑容,讓人更覺得沒有距離,或許也正因為如此,讓學生跟他就像和鄰家大哥哥相處般輕鬆自在,多了一些親切,少了一些師生間的隔閡吧!

〈文/課輔組 許珮甄;圖/周立偉老師提供〉

帶領導生至馬術治療中心服務學習
帶領導生至馬術治療中心服務學習