校友中心歡喜入厝
  106 年度「校長盃」教職員工桌球聯誼賽
  106年度僑外生春節惜福感恩餐會
張高榮同學獲「第11屆醫學系學生暑期研究計畫」研究成果冠軍

張高榮同學(右)由「健康科學文教基金會」董事長、中研院吳成文院士頒發冠軍獎狀

本校醫學系四年級張高榮同學參加「第11屆醫學系學生暑期研究計畫」,以「老年視網膜黃斑部病變的上皮間質化傾向與其免疫浸潤」研究報告獲得冠軍。

由財團法人健康科學文教基金會與國家衛生研究院合辦之「第11屆醫學系學生暑期研究計畫」,宗旨是希望醫學系學生利用暑假期間進入實驗室,跟指導教授學習研究方法以及實驗操作能力,以發展未來臨床或基礎醫學的研究興趣;藉此鼓勵醫學生盡早投入研究,發現具有臨床應用價值的問題,加以解決,並從中學習研究方法,增進實驗及操作能力。

張高榮同學獲頒之獎狀

張高榮同學是在105年的大三暑假,於本校藥理所邱士華老師的幹細胞實驗室,進行此項研究計畫。由於老年視網膜黃斑部病變(age related macular degeneration,a.k.a. AMD)的病生理仍有許多未知,因此張同學決定投入研究老年視網膜黃斑部病變的病生理,希望找出致病機轉,有助於對症用藥。

張高榮同學表示,為了理解疾病的本質,他先嘗試放下已看過的論文理論,每天在顯微鏡前觀察細胞的型態和特性,最後在AMD 模擬(mimicking)的條件下,發現視網膜色素上皮細胞具有類癌化的型態轉變,因此進一步深入研究,並開創了一個可能的病生理假說。研究過程中,他自行設計實驗模型,發現免疫的浸潤與AMD的病生理可能有相關,這個結果讓邱老師和張同學都非常振奮,也因此繼續進行動物試驗,以對該AMD視網膜疾病的致病機轉有更深一層的了解。

張高榮同學這份研究報告,與近40位醫學生的暑期研究計畫成果,經過反覆書面審核以及公開英語演說答辯之後,由五位醫學院校的校長(國防醫學院、陽明大學、高雄醫學院、長庚醫學院和中山醫學院)組成的評審團評選為冠軍。

張高榮同學在大一時也參加過陽明iGEM團隊(生物合成機器人競賽),並以隊長身分率領團員在美國麻省理工學院(MIT)大賽中奪金。此次再獲這項榮譽,值得嘉許。

張高榮同學(右一)與梁校長(右四)等評審以及其他得獎者於頒獎典禮合影