本校附醫蘭陽院區啟用,將朝醫學中心邁進
  「前進未知:22世紀的健康與醫療」論壇報導
  劉福清教授研究團隊領先世界發現:語言基因與自閉症基因的交互作用如何影響原始語言神經迴路的建立
  【早安神農坡】——陽明精靈寶可夢抓寶祕笈
  環衛所鄒瀚興同學榮獲「國際毒理學聯合會學員獎」第一名

本校附醫蘭陽院區啟用,將朝醫學中心邁進

本校附設醫院蘭陽院區開幕剪綵,左起:羅世薰院長、許文政資政、梁校長、林全院長、游錫堃前院長、林聰賢縣長、陳歐珀立委、陳學聖立委和教育部陳雪玉主秘
本校附設醫院蘭陽院區開幕剪綵,左起:羅世薰院長、許文政資政、梁校長、林全院長、
游錫堃前院長、林聰賢縣長、陳歐珀立委、陳學聖立委和教育部陳雪玉主秘

歷經近12年努力,本校附設醫院蘭陽院區經過一個月的試營運,於10月26日正式啟用。行政院林全院長在啟用典禮上表示,行政院支持陽大醫院的第二期計畫,目標將是使陽大醫院具備成為醫學中心的基本條件,包括病床數、研究、設備及醫生人數都將擴充,預算金額也將提高。

啟用典禮於嶄新的蘭陽院區一樓大廳舉行,行政院林全院長、游錫堃前院長、教育部潘文忠部長、宜蘭縣林聰賢縣長以及本校梁賡義校長、吳妍華前校長、台聯大曾志朗總校長、本校多位主管等皆蒞臨參加。典禮首先以影片方式回顧了陽大醫院的歷史以及蘭陽院區規劃、興建的經過,並邀請貴賓一一上台致詞;除了祝賀新院區的成立,與會貴賓都紛紛表示,希望陽大醫院能如原先所規劃的,成為醫學中心。

 羅世薰院長跟大家分享「醫院蓋好了」的喜悅
羅世薰院長跟大家分享「醫院蓋好了」的喜悅

 梁校長在致詞中表示,陽大醫院將提供宜蘭居民更優質的服務
梁校長在致詞中表示,陽大醫院將提供宜蘭居民更優質的服務

身為本校醫學系第一屆畢業生的羅世薰院長,首先以掩不住的興奮跟大家分享「醫院蓋好了」的喜悅。他表示,儘管預算縮減、經費有限,仍能完成一般急性病床400床、122張特殊病床的新院區興建,他要代表醫院感謝各方長久以來的大力協助,包括:游錫堃前院長、陳歐珀立委、田秋堇前立委(現任僑務委員會副委員長)、林建榮前立委、陳學聖立委、宜蘭縣林聰賢縣長和前縣長等人。

梁校長在致詞中表示,回顧興建過程,雖然陸續遭遇非常多的挑戰,但經過大家協助以及附醫唐高駿前院長、羅世薰院長和所有同仁的努力,終於能夠完成蘭陽院區的興建,相信伴隨著這個新院區的啟用,再加上原來新民院區的發展計畫,將能配合政府2.0的長照政策,發展為一個完整的醫療照護服務網,提供宜蘭居民一條鞭、無縫接軌以及更優質的醫療照護。

林聰賢縣長也表示,希望陽大醫院在蘭陽院區啟用後,能夠成為宜蘭地區醫療公共化的領頭羊,帶領宜蘭醫療服務品質的提昇;並且在恢復原先醫學中心的規劃後,能帶入陽明大學的研發能量,結合宜蘭的生醫產業發展。他同時也宣布,在蘭陽院區原訂的一塊停車場用地,將以民間捐贈的經費興建圖書館,以嘉惠陽大醫院與宜蘭民眾。

林全院長在啟用典禮上表示,行政院支持陽大醫院的第二期計畫
林全院長在啟用典禮上表示,行政院支持陽大醫院的第二期計畫

林全院長在最後致詞時表示,陽明大學在宜蘭地區設立醫院,不僅有助於陽明本身,同時對於醫療資源的分配也非常有意義,特別是新落成的蘭陽院區位於蘭陽溪北邊,正是宜蘭原本醫療資源最缺乏的地方,也是宜蘭鄉親所殷切期待的;雖然原本的預算縮減,但重要的是已踏出第一步,讓醫療資源獲得挹注,而行政院對於陽大醫院的第二期計畫一定會給予支持,希望陽明大學善用資源、好好規畫,「對陽大有信心,因為陽明大學是全國最好的醫學院之一;也期待產學研的結合,讓生物科技產業能有突破、做得更好!」

啟用典禮的最後,由宜蘭黎明國小表演祥獅獻瑞
啟用典禮的最後,由宜蘭黎明國小表演祥獅獻瑞

相關媒體報導
聯合新聞網:陽大附醫新院區落成 林全送大禮
自由時報:陽大附醫蘭陽院區啟用 林全:支持二期擴建
中國時報:陽大附醫開幕 林全力挺升格
蘋果日報:陽大醫院今開幕 林揆允支持二期計畫