感恩與祝福──104學年度畢業典禮
第13屆傑出校友頒獎典禮
  洪榮志老師榮獲「2016年中研院年輕學者研究著作獎」
  治療失智症新曙光──楊逢羿教授研究團隊創新發明
  再見,陽明──104學年度畢業生團體照報導

第13屆傑出校友頒獎典禮

本屆傑出校友得獎者與梁校長(右四)、張德明副校長(左一)、校友總會徐迺維會長(右一)合影
本屆傑出校友得獎者與梁校長(右四)、張德明副校長(左一)、校友總會徐迺維會長(右一)合影

本校第13屆傑出校友頒獎典禮於6月5日畢業典禮中舉行,恭喜6位校友獲此殊榮!典禮中,由梁校長分別頒發傑出校友當選證書及水晶獎牌,全場師生也以熱情的掌聲與歡呼一同祝賀!

學術類傑出校友:楊慕華校友(83年醫學系/95年臨醫所畢業 )

學術類傑出校友:楊慕華校友
學術類傑出校友:楊慕華校友
楊慕華校友現任本校臨醫所教授與臺北榮總腫瘤醫學部藥物治療科主任。他是全程接受榮陽團隊訓練培育的醫師科學家,專精於頭頸癌晚期惡化之分子機轉研究,多項突破性的研究成果,屢次躍上國際,榮獲極高評價;亮眼的表現,也為本校打造堅實的學術能量。

楊校友於致詞時,謙虛表示自己就像是參加馬拉松的選手,才剛起跑沒多久就被通知得獎,心裡很清楚科學之路才正要開始,這突如其來的重大獎勵,無非是對自己最大的鼓勵。楊校友表示,自18歲那年踏進陽明迄今,陽明就像是自己的家,而太太也是陽明校友;她常告訴自己,身邊所有的一切都是「Made in 陽明。」

楊校友說,在陽明度過人生最精華的歲月、有著最難忘的青春回憶,也使自己成為一名醫師,更讓自己找到能終身服務的學術研究工作,並且回饋給最愛的母校,是他一生最大的榮耀,希望學弟妹畢業後,能夠帶著美好的校園回憶,去從事自己熱愛的工作,並且能驕傲的告訴大家:我是陽明畢業的!

服務類傑出校友:張昭義校友(81年醫學系畢業)

服務類傑出校友:張昭義校友
服務類傑出校友:張昭義校友
張昭義校友現任雲林縣土庫鎮衛生所主任。他深耕於雲林偏鄉服務長達20餘年,從根本著手改善當地衛生環境、推動各項防疫篩檢,到開辦全國第一個美沙東之外展服藥點,皆親力親為,為民眾健康把關,正是貫徹下鄉服務理念,實踐本校校訓之最佳典範。

張校友於致詞時表示,自己下鄉服務的理念,一直是遵循著陽明精神往前行,從沒想過自己能回到母校給予學弟妹勉勵。他也以過來人身份鼓勵大家:「莫忘初衷!」理想絕不是平坦的道路,想想陽明教會自己什麼,盡力去做,留心每一個細節,捫心自問:「我能把事情做得更好嗎?能否將不可能化為可能?」

張校友也提到多年來,陽明校友們無論在研究或創新、醫療或公衛;無論在都市偏鄉或海內外,都是從無到有,每條路都是坎坷崎嶇走來,才創造出今日的陽明。最後,他勉勵學弟妹永遠記得身邊的好同學,未來成為彼此一路扶持到達成功彼岸的好伙伴。

服務類傑出校友:陳美碧校友(86年臨護所畢業)

服務類傑出校友:陳美碧校友
服務類傑出校友:陳美碧校友
陳美碧校友現任臺北榮總護理部督導長。她豐富的護理經驗,尤其在精神科護理與暴力防治深具貢獻,不僅為各族群打造合適的情境教育治療環境,也為維繫同仁安全而制定暴力防範機制,乃至關懷癌症病患及家屬心理問題,皆「以人為本」為出發點,推動護理服務不遺餘力。

陳校友於致詞時,勉勵學弟妹未來畢業後,面對任何困難,都要抱持著「面對它、處理它、接受它、放下它」的態度;唯有放下,才能讓我們有更多能量迎接新的事物。此外陳校友也表示,陽明是自己永遠的財富,今日學弟妹選擇陽明,畢業後,知足則能讓我們成就好的一生,祝福學弟妹健康快樂,知足常樂,事業有成!

行政類傑出校友:林立人校友(76年醫學系/85年公衛所畢業)

行政類傑出校友:林立人校友
行政類傑出校友:林立人校友
林立人校友現任衛生福利部中央健康保險署高屏業務組組長。他的公衛生涯,歷經多起重大傳染疫情及災後復原挑戰,但他以豐富的行政經驗,率領團隊展現極高處理效率,帶領民眾度過各項危機,更持續為偏鄉引進資源,提升服務品質,守護民眾健康,貢獻卓著。

林校友於致詞時,回憶20多年前,當自己開車前往高雄田寮衛生所上班途中,看到一位婦女騎著機車,後座載著兩個麻布袋,一邊是厚重的報紙,另一邊則是個約莫1歲多的孩子,心裡頓時一陣酸澀,覺得政府應努力提供安心安全又可負擔的托育環境,讓民眾可放心的工作。20多年來在衛生行政服務,林校友特別感謝所有同仁,若沒有他們的參與和奉獻,無法度過重重危機與提升為民服務的品質。

最後他勉勵學弟妹,因陽明大多具醫事證照的人才,希望未來持續提升專業能力外,也能加強醫事法規的參研,避免因不懂法規,誤觸法令而傷害別人與自己;其次要培養溫暖柔軟的心,關懷弱勢,傾聽溝通;最後,多參與公共事務,就如健保有改善的空間,但醫事人員最了解其運作,若能通過醫學會、協會或相關公會持續關注健保,健保肯定做得更好。林校友開心地笑說,自己的孩子也是今年陽明的畢業生,期許大家一起為陽明開創更美好的遠景!

行政類傑出校友:鄭舜平校友(81年醫學系畢業)

行政類傑出校友:鄭舜平校友
行政類傑出校友:鄭舜平校友

鄭舜平校友現任衛生福利部桃園醫院院長。他深具品質管理長才,特別在多次危機處理中,均充分展現行政革新魄力,從圓滿處理樂生療養院的搬遷抗爭,到促使地處偏鄉且資源嚴重缺乏的旗山醫院,在短短四年成功地脫胎換骨,大幅提升偏鄉醫療水準,實蔚為典範。

鄭校友於致詞時表示,畢業迄今已經歷過6家醫院,從東部花蓮、北部基隆到南部的旗山,有人曾經對自己說:「你的命運怎麼那麼坎坷?」但他從來不覺得如此,因為多家醫院的歷練反而讓他開拓了視野,去面對不同的挑戰。

鄭校友勉勵學弟妹,畢業後到各地發展,都要勇於接受考驗,遇到任何的問題也不要畏懼。他也感謝學生時代在勵青社、愛杏社、桌球社、學生會等社團的歷練,培養了自己卓越的領導力。鄭校友也感謝家人,特別是自己的太太和兩位女兒;太太也是陽明愛杏社的校友,過去在偏鄉打拼時,是她給予自己最重要的支持。最後鄭校友鼓勵學弟妹,有很好的IQ之外,也要有很好的EQ,期盼大家一起努力讓陽明更好!

特殊貢獻類傑出校友:蔡宗賢校友(72年牙醫學系畢業)

特殊貢獻類傑出校友:蔡宗賢校友,由其夫人王緯華女士代表領獎
特殊貢獻類傑出校友:蔡宗賢校友,
由其夫人王緯華女士代表領獎

雖自幼罹患小兒麻痺,但蔡校友克服缺陷,十多年來不辭辛勞,拄著拐杖,深入偏鄉,飛向異國,以爽朗笑容及熱忱,積極參與多場義診及賑災行動。雖然蔡校友已因病與世長辭,但仍展現大愛,化作學生的無語良師,在醫學道路上繼續奉獻自己。他的醫者仁心與無私奉獻,足以為陽明人學習的表率與驕傲。

蔡校友的夫人王緯華女士代表領獎,她表示蔡醫師雖然已離開大家四年,謝謝陽明仍頒予他這份殊榮。她說,蔡校友在1歲時就罹患小兒麻痺,一生皆要靠枴杖行走,但有著父母手足滿滿的愛,支持他考上陽明;求學期間受到師長身教及言教啟發自己成為良醫,而同學對他的幫助,特別是謝嘉業同學,使他之後也能感同身受助人。

蔡醫師曾對政治及治安不滿而準備移民至新加坡,但921大地震後,看到慈濟人在山區救災而深受感動,他不只一次自問:「自己除了抱怨之外,到底還為社會做了什麼?」於是蔡校友加入慈濟人醫會,每週前往玉里義診,來回8小時,長達8年從不間斷。人生最後的終點,蔡校友捐出身體成為大體老師,為他所熱愛的醫學盡心力。王女士轉述蔡校友的話:「我所做的事都是本份之事,因取之於社會,用之於社會。」王女士表示,相信大家都比蔡校友更有能力奉獻所學,幫助別人。她也祝福大家在行醫的路上都能莫忘初衷,發揮良能,成為別人生命中的貴人,相信蔡校友在天上,一定會以身為陽明人為榮!

 

<文/校友中心提供;圖/秘書室>