感恩與祝福──104學年度畢業典禮
  第13屆傑出校友頒獎典禮
  洪榮志老師榮獲「2016年中研院年輕學者研究著作獎」
  治療失智症新曙光──楊逢羿教授研究團隊創新發明
  再見,陽明──104學年度畢業生團體照報導

感恩與祝福──104學年度畢業典禮

「104學年度畢業典禮」於6月5日上午盛大舉行
「104學年度畢業典禮」於6月5日上午盛大舉行

 

「104學年度畢業典禮」於6月5日上午在活動中心禮堂盛大舉行,共有約千名「準畢業生」,包括大學部393人、碩士班486人、博士班126人,及其師長、親人共聚一堂,一起見證與祝賀他們在陽明完成學業、邁向新里程。

 

盛大隆重的典禮於早上九時開始,在愛杏管絃樂團悠揚的樂聲中,由身著美麗紅旗袍的護理系、醫學系、物治系和醫放系學妹們,帶領各系畢業生、貴賓和師長一一進場。緊接在校旗、院旗之後的梁校長、副校長、教務長、總務長、研發長、國際長、七院院長及各系主任進場時,獲得在座畢業生熱烈鼓掌歡呼,讓全場剎時充滿熱情活潑的氣氛。

坐在前排的本屆傑出校友與使節貴賓
坐在前排的本屆傑出校友與使節貴賓

 

典禮首先介紹了今年與會的貴賓:布吉納法索二等參事Mr. Daouda Bitie、貝里斯代辦Mrs. Jasmine Kidd和秘書Ms. Ivy Lu,並歡迎和感謝他們蒞臨參加。接著,頒發今年第13屆傑出校友獎,包括:學術類楊慕華、服務類張昭義、陳美碧、行政類林立人、鄭舜平和特殊貢獻類蔡宗賢六位校友。大會除了一一介紹他們的傑出事蹟,也由梁校長代表頒贈獎狀和水晶獎牌。六位傑出校友在致詞時,無不感念母校的培育與鼓勵,也勉勵畢業的學弟妹們發揮所學,體現陽明人的精神;同時勇於接受考驗,實現自己的理想,為社會貢獻一己之力!

 

隨即在激昂的管絃樂聲中,由醫學院、牙醫學院、生醫暨工程學院、護理學院、生命科學院、人文與社會科學院、藥理科學院等七個學院的畢業生代表,以及國際學程的兩位畢業生代表,一一上台接受梁校長頒授畢業證書以及各院院長撥穗。當自己所屬學院的代表在台上進行象徵完成學業的儀式時,台下的畢業生莫不開心忘情地高聲鼓掌、歡呼。

梁校長頒授畢業證書
梁校長頒授畢業證書
研究生代表致謝詞
研究生代表致謝詞

 

研究所畢業生致謝詞,今年由藥理所碩士班的陳彥儒、林冠宏和生醫光電所博士班的黃鈺珊三位同學聯合代表致詞。他們以感性又帶點詼諧的口吻敘述做研究、實驗的艱辛,還有填滿修課、實驗空檔的「小幸運」,以及跟同伴同甘共苦的美好回憶,和一路走來的體悟:困難不是絆腳石,而是墊腳石,更因此累積了成功的能量。同時,他們也感謝師長的教誨與支持、朋友的一路陪伴,還有校園裡默默為同學們付出的每個人員;最後並自我期勉,踏出校園後要學習承擔,盡心奉獻自己,保持行動的熱情,永不停歇對真理的追尋!

 

大學部畢業生致謝融合了歌舞、快嘴、Rap,讓全場嗨翻天
大學部畢業生致謝融合了歌舞、快嘴、Rap,讓全場嗨翻天

大學部畢業生代表致謝詞,今年照例由八位同學分別代表八個學系,以一貫的青春活潑方式,回顧校園生活的酸甜苦辣,以及向師長和學弟妹道別與致謝。今年在行動短劇裡套用了時下流行的達人比賽與貼圖俏皮用語,還有快嘴、Rap的精采表演,特別是逗趣地穿插了各種醫學術語,讓全場同學爆笑、掌聲不斷;最後更以一段勁歌熱舞帶來勉勵、祝福,讓全場畢業生嗨翻天!

 

為表達對老師和學校的感恩之情,全體畢業生也以掌聲和鞠躬方式向師長們行謝師禮,並一起說聲:「謝謝老師!」雖然只是簡短的幾個動作,但仍讓人感覺非常溫馨。

 

在典禮接近尾聲之際,梁校長將深深的祝福與期許化為對畢業同學的勉勵。他首先恭喜大家畢業,歷經漫長艱辛的過程,付出很多心血、歲月,終於完成學業,值得喜悅、感到驕傲,「在陽明求學不是件容易的事,功課多、考試多,每天還要爬坡!」聽到這句,全場都很有共鳴地發出笑聲;再聽到校長問:「有沒有押韻?」大家又很有默契地爆出如雷的掌聲和歡呼。

 

梁校長接著勉勵畢業生,在離開相對單純且有老師協助的校園生活後,要學習對自己負責,不管是在職業生涯或生活各方面的規劃,都有賴自己的探索和選擇。他也跟大家分享自己在學思歷程的一些體會:要謙虛為懷,因為過度自傲常常是自己最大的敵人;要懂得自我反省,因為這是聰明與智慧的分野;要不怕失敗,因為這是「實踐理想」與「只是夢想」的差異!他強調,事實上,人生沒有所謂固定的道路,也沒有一樣成功的模式;每個人所做的每件事、每個選擇,都會帶來不一樣的經驗,因此,最重要的是:「學到了什麼?」即使失敗,也可以讓自己了解自己可能的缺點與盲點;重要的是能把經驗累積起來,變成提昇自身價值以及推動日後的動力!

 

最後,由合唱團帶領大家唱校歌,在莊嚴的歌聲中完成了隆重的畢業典禮。典禮結束後,畢業生和家人、學弟妹們紛紛在活動中心前廣場的鮮花門框合影,為這個屬於他們的特別日子,留下了寶貴、喜悅的紀錄。

畢業生和家人、學弟妹們紛紛在鮮花門框前合影留念
畢業生和家人、學弟妹們紛紛在鮮花門框前合影留念