「水上運動大會」首度於新建泳池舉辦
  騎遇生命,挑戰自我──首屆單車成年禮活動
  科學與人文的二重奏──2016年「人文講座」成果發表會
  104學年度全校師生座談會
有機磷農藥暴露,增加兒童過動風險──陳美蓮教授研究團隊成果登於國際期刊

有機磷農藥暴露,增加兒童過動風險──陳美蓮教授研究團隊成果登於國際期刊

研究團隊成員:指導教授陳美蓮老師(左)以及博士研究生游謦榕(右)
研究團隊成員:指導教授陳美蓮老師(左)以及博士研究生游謦榕(右)

注意力不足過動症(簡稱ADHD),是一種在幼童及青少年成長階段常見的精神疾病,在台灣的盛行率約7 %~10%。過去的研究指出,有機磷農藥暴露跟動物過動或人類ADHD 疾病有關。而飲食習慣中,含糖飲料的攝取,也被認為與ADHD疾病有關。

不過,截至目前,國內外很少有經醫師確診的ADHD與有機磷農藥暴露、含糖飲料攝取相關性的病例-對照研究,本校環境與職業衛生研究所陳美蓮教授研究團隊利用統計分析方法,校正血鉛濃度、基因多型性、家族病史、母親孕產期間的生活習慣和慢性疾病以及兒童的飲食習慣後,了解兒童ADHD疾病與有機磷農藥暴露以及含糖飲料攝取的相關性及其交互作用,此項研究成果已於上個月刊登於國際期刊《男性學》(ANDROLOGY)。

這項研究,是由環衛所陳美蓮教授指導博士研究生游謦榕,與台北市立聯合醫院小兒科杜戎玨醫師合作,針對4到15歲經確診為ADHD之兒童與年齡匹配的對照組兒童進行研究,總計招募病例組97名ADHD兒童以及110名對照組兒童。以問卷收集兩組兒童人口學及生活習慣資料,並採集尿液、血液、唾液檢體,測定其尿中有機磷農藥代謝物以及血中鉛的含量並分析基因多型性。

本研究分析有機磷農藥之六種主要雙烷基磷酸類(DAP)代謝物,發現每位兒童至少能檢出六種DAP之其中一種。尿液中有機磷農藥代謝物濃度平均約 25.4μg/g(微克/克),高於其他先進國家,例如義大利僅14.6 μg/g,德國僅10.7μg/g。其中之一的二甲基磷酸鹽 (DMP) 代謝物,在ADHD組兒童尿中濃度顯著高於對照組兒童。將兒童尿液DMP 濃度分成低、中、高三組,在校正干擾因子後,中組罹患ADHD是低組的2倍、高組約是低組的3倍,顯示兒童尿中有機磷農藥濃度越高,罹患ADHD的風險也增高。

研究團隊比對資料發現,DMP為賽達松、益滅松與馬拉松等幾種常用的有機磷農藥代謝物。據農委會資料,目前被核准用於水稻、韭菜、芹菜、菠菜、蔥科葉菜類,或是柑桔類、木瓜等多種蔬果。有機磷農藥半衰期短,大約數天就能排出體外,卻可在所有兒童體內檢測到相關代謝物,顯示國人生活中一直持續暴露到相關農藥。陳美蓮教授建議,購買蔬菜最好選擇有履歷的產品,以確保符合安全採收期等相關規定,而且買回家先放一、兩天,烹調前多洗幾次,以降低農藥攝取量。

另外,研究團隊也分析含糖飲料攝取與ADHD的相關性。針對101位ADHD兒童以及159 位對照組兒童的資料分析發現,ADHD組兒童攝取較多含糖飲料;每週攝取1-6份(每份600 cc)含糖飲料組的兒童,罹患ADHD的風險比不喝者高36%;每週攝取7份以上含糖飲料組的兒童,罹患ADHD的風險比不喝者高約4倍,呈現劑量-效應關係。不過,有機磷農藥暴露及含糖飲料攝取之間與ADHD的相關性沒有加乘作用,將有機磷農藥暴露及含糖飲料攝取同時加入分析,兩者對ADHD的影響獨立存在。

陳美蓮教授提到,在含糖飲料方面,臺北市政府教育局自民國85年推動「校園食品」政策,教育部也於94年公告「校園飲品及點心販售範圍」,國中以下校園販售飲料中,添加糖類所提供之熱量應在百分之十以下(但優酪乳、豆漿之添加糖量得占總熱量之百分之三十以下),且食品只能是純果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水及礦泉水等七大類。學校應正視含糖飲料對學童的影響,但若是學童不在校園時間,還是需要仰賴家長端來把關。

此外,根據報導,鉛也會增加兒童罹患ADHD的風險。不過,根據本研究結果,146名同意抽血的兒童中,ADHD組(44名) 與對照組(102名)兒童血中鉛的平均濃度為1.57 μg/dL及1.73 μg/dL,兩組兒童血中鉛濃度相近;這些受試兒童有97 % 來自大台北地區,他們的血鉛值都低於警戒值5 μg/dL。

博士研究生游謦榕(右)以此項研究成果獲得「105年台灣兒童青少年精神醫學會」學術研討會優秀壁報獎
博士研究生游謦榕(右)以此項研究成果獲得「105年台灣兒童青少年精神醫學會」學術研討會優秀壁報獎

相關媒體報導: