「水上運動大會」首度於新建泳池舉辦
  騎遇生命,挑戰自我──首屆單車成年禮活動
  科學與人文的二重奏──2016年「人文講座」成果發表會
  104學年度全校師生座談會
  有機磷農藥暴露,增加兒童過動風險──陳美蓮教授研究團隊成果登於國際期刊

「水上運動大會」首度於新建泳池舉辦

睽違七年的「水上運動大會」在新建泳池恢復舉辦

因泳池重建而停辦了七年的「水上運動大會」,終於在本屆校慶恢復舉辦;這也是新建室內游游泳池落成後,首度在此舉辦這項富有傳統的校慶活動。

5月20日一早,大老遠就可聽到從游泳健身館傳來陣陣的吶喊聲,原來「水中籃球」預賽已於開幕前先行開打。只見偌大的室內泳池裡,分為A、B兩個場地同時進行;每隊各有六名球員,分別由四名男生和兩名女生混合組成。雖然是在水中競技,但激烈程度不下於陸上籃球,不時可看到兩隊人馬拼命搶球、爭球的畫面,甚至遠距離傳球、拋射進球、爆扣灌籃等高難度動作。隨著球員的每個動作,湛藍的游泳池裡不時激起波波白色水花,煞是好看!

「水中籃球」競賽,激烈程度不下於陸上籃球

開幕儀式中,老師們對於水上運動會能夠恢復舉行,都同表開心

開幕儀式於上午十時舉行,高副校長、李士元校務長、王信二總務長和藥學院許萬枝院長等皆蒞臨參加。高副校長在一開場即表示,聽說要先游25公尺才能講話,引來全場一陣笑聲。她接著表示,這輩子最大的遺憾就是不會游泳,原因就是缺乏一個好的運動環境;很高興看到學校新建的室內溫水游泳池有這麼好的設備,還有同學們在水裡頭的表現。王總務長也表示,相隔七年才再舉辦,非常開心看到同學們在全新、設施良好的泳池舉辦水上運動會,希望大家都能盡量享受使用泳池的時光。

在簡短的開幕儀式後,隨即繼續進行上午的趣味競賽項目,包括水中籃球決賽和打水接力。這次「水中籃球」共有八隊參加,也是35個競賽項目當中,參加人數最多的項目。在兩個多小時的比賽當中,吸引了不少人在場邊圍觀、加油,非常熱鬧!最後,由牙醫系、醫學一A、生科系、物治系分別獲得第一至第四名。「打水接力」有六隊參加,由物治系、醫學一、生科系和牙醫系依序獲得前四名。

下午則是各式泳式25公尺、50公尺、100公尺與大隊接力的各項比賽,各系所、單位紛紛派出游泳好手一決高下,只見各個選手有如水中蛟龍,爭相奮泳前進;池內水花四濺、澎湃洶湧,場邊加油、吶喊聲不斷,交織成一幅充滿活力、朝氣的景象!

各個選手有如水中蛟龍,爭相奮泳前進

最後總成績統計結果,男子組由醫學二奪冠,牙醫系、醫學四分獲亞軍、季軍;女子組由醫學四奪冠,醫工系、醫放系分獲亞軍、季軍;總冠軍則為醫學四。其中,男子組醫放系的林玠德在50公尺仰式和100公尺捷式,以及女子組醫工系張詠婷在100公尺捷式,都破了本校歷屆紀錄,大會也特地頒獎鼓勵。

比賽進行當中,場邊也同時由體育室黃志成主任進行頒獎。最後,由選手們一起參加「水中尋寶」趣味大賽,在開心、歡樂的氣氛中結束本屆水上運動大會。

張詠婷(左圖)和林玠德(右圖)皆打破大會紀錄,由黃志成主任頒獎

選手們一起參加「水中尋寶」趣味大賽
女子組由醫學四奪得總冠軍