謝仁俊教授研究團隊領先國際重要發現:原發性痛經可能引發中年慢性疼痛
  劉澤英老師研究團隊世界首發:磁性奈米微胞微泡診斷與載藥新技術
校級演講陳嫦芬老師主講:職場素養與菁英力
  職場菜鳥不可不知的職場迷思
  獅子會熱情進駐,捐血破紀錄

校級演講陳嫦芬老師主講:職場素養與菁英力

本學期第一場校級學術演,邀請台大金融系陳嫦芬老師主講
本學期第一場校級學術演,邀請台大金融系陳嫦芬老師主講

本學期第一場校級學術演講,於三月二日,邀請近年在兩岸帶起「職場素養」這門新興顯學的陳嫦芬老師,以「職場素養與菁英力」為題,與大一、大二的同學們分享她從頂尖職業生涯體會、淬煉而來的寶貴心得。

梁校長在開場首先為大家介紹陳嫦芬老師:她畢業於臺灣大學法律系,一開始在法律事務所培養基本功;之後在國際金融業有非常資深豐富的經驗,曾擔任瑞士銀行亞洲區副總裁、匯豐銀行台灣區總經理等,這些經驗讓她有機會能跟很多國際菁英人士接觸,近身學習他們的職場素養,也更豐富自己的內涵。

梁校長表示,陳老師是非常有心的人,為了跟年輕人分享自己的職場經驗,從六、七年前開始在兩岸教課,包括在北京的清華大學、北京大學以及臺灣大學的管理學院都開設了「職場素養」的課程;此外還在台大創辦了萌拓學堂,以親身帶領的方式培養年輕學子;並將課程內容寫成《菁英力》等書,與大家分享。

陳嫦芬老師在正式演講前,先跟大家分享了當天早上剛出爐的一個好消息:根據大陸果殼網發布的全球線上課程調查結果,她在臺大 Coursera開設的「職場素養」課程,在「2015年度好課Top 50」的排行,從去年的第34名上升到29名。可見受歡迎的程度。

護理系一年級同學提問
護理系一年級同學提問
梁校長請陳老師談談兩岸學生的對比
梁校長請陳老師談談兩岸學生的對比

如何從一個臺南窮人家的小孩、以女性和學士身分,從底層爬到最高層;甚至在以男性為主的頂尖國際金融機構,成為第一位脫穎而出的女性高層?陳嫦芬老師回顧自己的職業生涯,認為最重要的是,她很幸運地在不同領域都碰到她稱之為「三重天外」的老師,近身示範、帶領她學習,讓她每一年都能得到十年的功力。她觀察到,他們有許多共通的能力、素養,是初出茅廬的她所沒有具備的;因此,她希望以有系統的課程,甚至近身帶領的方式,讓年輕人了解國際職場素養的內涵及相關課題,好幫助他們順利開展職業生涯、融入職場環境,甚至具備成功專業菁英所擁有的職場素養。

陳嫦芬老師首先在演講中,為臺下的未來職場新鮮人解析了職場的本質:既是「協同合作」的修煉地,也是「物競天擇」的競技場,更是從人才成為組織「人力資本」的歷程;這裡是沒有「標準答案」的考場,但是有付出就必有收穫,而且必須能夠不畏失敗、積極追求成功。而在其中必須展現的兩大能力,就是解決問題的能力與自我領導力。

她指出,專家的技能與知識只是最基本的能力,優秀的職場素養(professionalism)還需要具備良好的心緒智能、個人特質、溝通能力、專業形象和人文素養。她強調,這些都不是個性、天份或模仿而來,而是可以學習,且需要嚴謹、有系統的學習;透過這些鍛鍊將會讓自己更有信心,並成為更好的自己。

在將近兩小時的演講中,陳嫦芬老師為大家概述了完整的課程藍圖,並深入具體地講解了重點,條理分明的口才、優雅自若的風采,展現了深刻淬鍊的智慧,發人深省,更讓人感受到正向積極的力量。

陳嫦芬老師與陽明的粉絲合影
陳嫦芬老師與陽明的粉絲合影
陳老師在會後親切地回答同學的問題
陳老師在會後親切地回答同學的問題

陳嫦芬老師為陽明同學簽書,右為陳老師的先生──前證交所古台昭副總經理
陳嫦芬老師為陽明同學簽書,右為陳老師的先生──前證交所古台昭副總經理