謝仁俊教授研究團隊領先國際重要發現:原發性痛經可能引發中年慢性疼痛
劉澤英老師研究團隊世界首發:磁性奈米微胞微泡診斷與載藥新技術
  校級演講陳嫦芬老師主講:職場素養與菁英力
  職場菜鳥不可不知的職場迷思
  獅子會熱情進駐,捐血破紀錄

劉澤英老師研究團隊世界首發:磁性奈米微胞微泡診斷與載藥新技術

本校醫工系劉澤英副教授
本校醫工系劉澤英副教授

由本校醫學工程系劉澤英副教授帶領的「奈米生物材料實驗室團隊」,近年來成功製備出多種多功能奈米級微胞與氣泡,可展現磁振造影、超音波造影、攜載疏水性抗癌藥物,並提升藥物的傳輸效率。繼去(104)年11月於「邁向頂尖大學研發成果展」首次公開發表後,近期再發表由臺北榮總協助提供相關設施的研究成果:劉老師指導團隊成員陳曉萍博士,將前述載體平台技術應用於放射治療,可發揮診斷造影功能,並利用低劑量放射線將毒殺效果集中於癌細胞。利用此一新創的載體平台技術來實現標靶放射治療,為世界首次發表。

劉澤英老師表示,他們自行開發的材料具有生物相容性;其中,奈米磁性微泡所採用的,是完全不同於德國團隊現行採用、可能有凝血疑慮的材料;此一創新技術已獲得台灣與美國的專利;體外細胞試驗與小動物活體實驗的研究成果,也已發表於生醫材料學術期刊;目前正積極進一步改善材料配方與劑型設計,未來可望透過醫院現有的超音波造影與輻射造影設施,實現將診斷與治療整合在同一奈米載體上的理想。

劉老師研究團隊開發之多功能微胞/微泡子母彈載體,可將藥物精準地帶至癌細胞內(圖/劉澤英老師提供)
劉老師研究團隊開發之多功能微胞/微泡子母彈載體,可將藥物精準地帶至癌細胞內(圖/劉澤英老師提供)

劉老師指出,該團隊所製備的磁性奈米微胞,可耐受超音波轟擊並具有酸鹼敏感的作用,在磁導引與超音波的作用下,可以有效率地將抗癌藥物載體帶到細胞內部的作用位置,而不至於過早釋放在血管中或細胞外;經實驗結果證明,結合放射治療後,可以大幅降低藥物與放射劑量,並有效提高正常細胞/癌細胞存活比。

整合前述磁導微胞平台技術,併用光敏劑、超音波與低劑量放射線,可以提高正常細胞/癌細胞存活比(圖/劉澤英老師提供)
整合前述磁導微胞平台技術,併用光敏劑、超音波與低劑量放射線,可以提高正常細胞/癌細胞存活比
(圖/劉澤英老師提供)

目前,研究團隊正與臺北市立醫院陽明院區骨科合作,希望將技術推向臨床應用,以減少青少年骨癌截肢的比例,並由團隊協同主持人國泰醫院神經外科陳敏弘醫師(前本校專任教師)來改善罹患脊椎惡性轉移腫瘤病患之預後神經功能。

劉老師表示,非常感謝本校、台北榮總、科技部、教育部及許多學術界先進在研究資源上的協助,未來研究團隊會更加努力將系列平台技術推向實際臨床應用;他們計劃在今年完成下階段的學術發表與專利申請,完整建構「可提升藥物療效的奈米載體技術平台」開發。


相關媒體報導