謝仁俊教授研究團隊領先國際重要發現:原發性痛經可能引發中年慢性疼痛
  劉澤英老師研究團隊世界首發:磁性奈米微胞微泡診斷與載藥新技術
  校級演講陳嫦芬老師主講:職場素養與菁英力
  職場菜鳥不可不知的職場迷思
  獅子會熱情進駐,捐血破紀錄

謝仁俊教授研究團隊領先國際重要發現:原發性痛經可能引發中年慢性疼痛

領導榮陽疼痛研究團隊的謝仁俊教授
領導榮陽疼痛研究團隊的謝仁俊教授

由本校大腦科學研究所謝仁俊教授領導的榮陽疼痛研究團隊,歷時十年針對原發性痛經之基因學及腦造影所做的研究發現,原發性痛經所引起的腦部變化,是女性中年以後發生慢性功能性疼痛疾病的重要前因,因此嚴重痛經必須及時有效的治療。此一領先國際的重要發現,已發表於2016年1月的“PAIN®”期刊,並透過3月7日於臺北榮民總醫院舉行的榮陽聯合記者會,向國內社會大眾說明,呼籲大家重視婦女的痛經問題。

聯合記者會由臺北榮總張德明院長和本校梁賡義校長共同主持,並由謝仁俊教授進行專題報告。共同參與研究的臺北榮總何善台副院長、婦女醫學部醫學教育組趙湘台主任、本校腦科所陳麗芬教授、公衛所林明薇教授,也分別針對記者的詢問加以說明。此外,北榮醫學研究部林幸榮主任也蒞臨出席。

左起:林明薇教授、陳麗芬教授、何善台副院長、張德明院長、謝仁俊教授、趙湘台主任、林幸榮主任
左起:林明薇教授、陳麗芬教授、何善台副院長、張德明院長、謝仁俊教授、趙湘台主任、林幸榮主任

謝仁俊教授指出, 原發性痛經(Primary Dysmenorrhea,簡稱PDM)是指沒有器官性骨盆腔問題的經痛,為女性最常見的婦科問題,到目前仍然原因不明,但盛行率非常高,約影響全球3/4比例的女性,卻是最常被忽視的疼痛醫學問題。研究指出,長期原發性痛經與焦慮、憂鬱等情緒失調有顯著關係。此外,臨床上中年以後才進入高峰期的許多功能性疼痛疾病,如纖維肌痛症、腸燥症、偏頭痛、原因不明之下背痛、顳顎障礙症等,女性的罹病比例皆遠高於男性;若追蹤其病史會發現,女性患者有非常高的比例曾有過長期的原發性痛經。因此,PDM極可能是女性中年以後發生慢性功能性疼痛疾病的重要前因之一。

週期性的經痛可能引發的影響(圖/榮陽疼痛研究團隊提供)
週期性的經痛可能引發的影響(圖/榮陽疼痛研究團隊提供)

同時擔任臺北榮總醫研部主治醫師暨整合性腦功能研究小組主持的人謝仁俊教授,自2006年開始,即帶領榮陽疼痛研究團隊針對此一長期廣受忽視的重要議題進行研究。參與研究的包括:本校腦科所、公衛所及腦科學研究中心,以及臺北榮總醫研部整合性腦功能研究小組和婦產部。研究團隊針對年輕PDM女性進行整合型多形式腦造影研究,內容涵蓋:基因學、行為、心理、荷爾蒙、疼痛知覺反應、臨床表徵、腦部正子斷層造影、功能性與結構性腦磁振造影及腦磁圖研究。

研究的重要結果顯示:

  1. PDM 的女性其腦部有正常變異的比率,數倍於同年齡無PDM的女性,目前原因與影響不明,有待腦神經科學及公共衛生醫學更深入的研究。
  2. PDM女性腦部疼痛網路呈現灰白質結構性變化,並且隨著月經而有每個月的週期性改變。每月經痛所引起的短期性大腦灰質體積的變化,在長年累積下,就造成不隨週期性月經而改變的長期性大腦灰質體積的變化,而灰質的變化意涵該腦區的功能有所改變。
    PDM女性腦部疼痛調控系統呈現神經功能性連結的異常降低,尤其是以大腦導水管旁灰質為主的疼痛調控之神經連結。大腦導水管旁灰質跟預設網路相關腦區的功能連結降低,表示它們對疼痛刺激的調控功能不足;而大腦導水管旁灰質與運動輔助區內之內臟運動區的功能連結增加,是許多骨盆腔慢性疼痛疾病的異常表現。
  3. 年輕PDM女性預設網路已呈現不良的神經可塑性,正是諸多慢性疼痛疾病的共同腦部表徵。而慢性疼痛疾病經常伴隨著諸多腦部的異常以及多項心智功能的障礙,如專注力、記憶、憂鬱等,造成整體生活品質的下降。
  4. 腦源性神經滋養因子(Brain Derived Neurotrophic Factor, BDNF)基因管控BDNF蛋白質的製造及分泌,此蛋白質與壓力及疼痛相關的情緒反應處理有關。腦源性神經滋養因子單核苷酸多態性的基因亞型,若帶有Met allele等位基因(尤其Met/Met 基因型) ,則會導致BDNF的分泌不足而功能低下。本研究發現台灣PDM女性族群帶有更多的Met 等位基因且有較高的焦慮情緒;換言之,帶有Met等位基因(尤其Met/Met 基因型) 者發生痛經的風險較高。
  5. 基因腦造影學的研究顯示,帶有BDNF Val66Met 單核苷酸多態性之Met/Met 基因型的PDM女性,其腦部疼痛調控神經網路具有較顯著的易感性,未來出現對疼痛產生不良神經可塑性的機率較高,這對日後引發慢性疼痛將有機轉性的重要影響。

    以上都是榮陽疼痛研究團隊領先國際的首要發現。研究更呈現一項重要的新觀念:慢性疼痛是一個腦中樞的疾病,因此必須積極發展無痛的臨床醫學與對疼痛的積極有效治療。謝教授表示,針對嚴重型PDM,榮陽團隊目前已在發展新的治療方法,不過還在臨床研究階段。

    謝仁俊教授在榮陽聯合記者會中,為各媒體進一步說明
    謝仁俊教授在榮陽聯合記者會中,為各媒體進一步說明
    本項研究之早期成果,曾於數年前經由國際疼痛學會(International Association for the Study of Pain,IASP)期刊“PAIN®”報導而轟動國際。最新研究成果發表於2016年1月的“PAIN®”,該期刊亦專文評論報導此一研究成果在疼痛醫學的重要貢獻與意義。

 

 

相關媒體報導:

  • 中央社:女性經痛別忍!忍久恐導致偏頭痛、腸躁症
  • 聯合報:經痛忍久 恐腦變異 慢性痛纏身
  • 蘋果日報:經痛別忍 以免老了引發其他慢性痛
  • 自由時報:經痛別再忍了 長期恐影響腦功能
  • 中國時報:疼痛控制-經痛長期不理會 恐引發慢性疼痛