李光申教授榮獲傑出發明家獎「學術國光獎章」
  環衛所黃鈺芳老師榮獲兩自由基學會「2015年輕學者獎」
聖誕點燈夜,「陽明金頭腦」冠軍出爐
  第六屆泛亞模聯會議 陽明模聯社表現優異
  「探索大腦的奧秘系列工作坊I」報導

聖誕點燈夜,「陽明金頭腦」冠軍出爐

今年活動中心璀璨繽紛的聖誕燈飾
今年活動中心璀璨繽紛的聖誕燈飾

最近晚上經過活動中心時,大家眼睛都會為之一亮!璀璨繽紛的聖誕燈飾把活動中心周遭妝點得充滿了節慶的氣氛,也讓大家感染了濃濃的節慶喜悅!

在平安夜前夕, 12月23日晚上,學校特地在活動中心舉行了聖誕點燈儀式。今年除了將燈飾由往年的博雅中心移到活動中心,擴大燈飾的布置範圍,同時還舉辦了第一屆「陽明金頭腦」大賽,讓大家不僅共度了溫馨歡樂的節慶時光,也享受了一個既刺激又益智的夜晚!

當天晚上,首先在活動中心舉行了「陽明金頭腦」初賽,由30支參賽隊伍輪流穿梭在各個會議室搭起的藝術、舉牌、知識、搶答、生活等五區場地,進行五大類題目的益智問答。正當金頭腦初賽在裡面如火如荼地進行時,外面廣場的美食區也開始忙不迭地準備紅豆湯和起司馬鈴薯,讓前來參加點燈活動的師生們和社區居民享用。

吉他社表演
吉他社表演
魔術社表演
魔術社表演
當晚活動主持人
當晚活動主持人

活動中心廣場外同時布置了表演區,由吉他社和魔術社帶來精彩的表演。在一連串的表演熱身之後,陽明的大家長──梁校長特地感謝校友總會的贊助和學生會的協辦,讓今年的校園呈現了非常不一樣的節慶氣氛,也讓大家藉此放下繁重的課業、工作,放鬆地歡聚一堂。他同時代表學校歡迎附近的社區居民來參觀校園這一特別的景點,並一起共度這個溫馨的夜晚,以感謝他們對陽明這幾年建築工事的包容。

校友總會徐迺維會長表示,校友總會今年擴大點燈活動,目的是希望能把陽明校園變成附近社區一個共同的公園,讓闔家都能一起來散步、散心;今年的燈飾將持續布置兩個月,而今年首度舉辦的金頭腦競賽活動也可望在來年繼續舉辦。

聖誕點燈活動由校友總會全額贊助
梁校長(右三)、徐會長(右四)
偕同其他老師共同點燈
聖誕點燈活動由校友總會全額贊助
聖誕點燈活動由校友總會全額贊助
 

隨即由梁校長、徐會長偕同擔任校友總會理監事的老師們共同點燈,在全場倒數五秒的歡呼聲中,點亮了周圍美麗繽紛的聖誕燈串,並互道:「聖誕快樂!」。閃閃發亮的雪橇、麋鹿、聖誕老公公,立刻吸引了不少人跑去合影。

接著,大家移駕到大禮堂,觀賞「陽明金頭腦」的複賽和決賽。在複賽前,首先由熱舞社、魔術社以及兩位主持人帶領趣味遊戲,緩合緊張的氣氛。複賽從公布晉級的名單開始,就一步步營造出緊張的氣氛。複賽採同時舉牌作答的方式,題目涵蓋了藝術、時事、地理、音樂、美食……,可說天南地北、無所不包,有的甚至困難度極高,更增加了緊張的氣氛。

複賽前熱舞社的表演
複賽前熱舞社的表演
決賽前,「陽明好聲音」成協真為大家表演
決賽前,「陽明好聲音」
成協真為大家表演

經過三回合的比賽、淘汰後,進入緊張刺激的決賽,不但題目困難度倍增,台上四支參賽隊伍還必須按鈕搶答;碰到超高難度的題目,有人還能爆出正確答案,都會引來陣陣讚嘆、歡呼聲。就在台上廝殺得難解難分、台下整個嗨到不行的情況下,比賽進入了延長賽。在第一回合,醫學四即以「風塵三俠」一題立馬分出勝負,奪得第一屆「陽明金頭腦」大賽冠軍。第二、三、四名則分別為:醫學七、醫學二和牙醫一。

最後,整晚豐富精彩的活動在摸彩與大合唱中畫下句點,也讓大家帶著溫馨的聖誕祝福而歸。

緊張的複賽,八支隊伍同時舉牌作答
緊張的複賽,八支隊伍同時舉牌作答

決賽的搶答時刻
決賽的搶答時刻
醫學四奪得第一屆「陽明金頭腦」大賽冠軍
醫學四奪得第一屆「陽明金頭腦」大賽冠軍