廣州佛山祖廟

 

佛山祖廟是嶺南古建築瑰寶
佛山祖廟是嶺南古建築瑰寶

佛山祖廟位於中國廣東省佛山市,是一座供奉道教玄天大帝的神廟,同時也是一座博物館。佛山祖廟建於北宋元豐年間(1078年—1085年),至清朝初年逐漸成為一座體系完整、結構嚴謹、具有濃厚地方特色的廟宇建築。光緒二十五年(1899年),祖廟大修,形成今日的祖廟建築群,佛山祖廟與肇慶悅城龍母廟、廣州陳家祠合稱為嶺南古建築三大瑰寶。

 

祖廟是佛山人的信仰中心,據說唐宋時期,珠江三角洲一帶常有水災,因此居民將北方的水神玄天大帝請來坐鎮,從此之後便風調雨順。宋元以後至清代建立地方行政機構之前,祖廟成為佛山各宗祠公眾議事的地方,地位不同於一般的廟宇。祖廟歷經20多次重建和擴建,文革時期差點遭紅衛兵破壞,在當地老百姓誓死守護之下才保存下來。這座佔地18600平方公尺的大型建築群,裡頭有祖廟、孔廟、碑廊、陳列館、黃飛鴻紀念館和園林等。

 

搭程廣州地鐵再轉廣佛線,在祖廟站下車,交通方便。祖廟位在佛山市的市中心,進入祖廟大門,映入眼簾的是紅牆綠瓦,亭廊嵯峨,雕梁畫棟,綠蔭蔥蘢的景象。祖廟建築本身就具有重要的文物價值,在建築物屋頂上都是惟妙惟肖的精美木雕或陶塑瓦脊,內容多是戲劇故事或神話傳說,有「姜子牙封神」、「哪吒鬧海」等,非常傳神。廟內陳設有數十種銅器及鐵器,包含銅鏡、銅鼎、銅鐘,大型鐵鑄立像,鐵鑄瑞獸、鐵炮等。這些陳列品反映了明清時期佛山高超的工藝技術。

 

萬福台是專供粵劇演出的古戲台
萬福台是專供粵劇演出的古戲台

另外,每年農歷三月初三,即傳統的「北帝誕」節日,在佛山祖廟內的雙龍壁前,除了名家粵劇表演、武術、舞獅等項目外,還會有許多瀕臨失傳的民間文化,如十番飛鈸、唱龍舟、鑼鼓櫃等獨具特色的活動,吸引許多對民俗文化有興趣的觀光客前來朝聖。祖廟最南端的萬福台,是專供粵劇演出的古戲台,保存完整。整個戲台採用拱形結構,演員唱戲時,聲音攏聚一處,渾厚悠遠,無論你站在哪個角落,聽到的音量基本相同,古建築結構的巧妙令人嘆服!

 

祖廟內還有「葉問堂」與「黃飛鴻紀念館」,或許是受到電影熱潮的影響,葉問及黃飛鴻這兩位出生佛山的武學宗師,頓時成為家喻戶曉的人物。葉問堂內陳列許多舊照片及葉問大師的雕像,還有葉問曾用過的武器及練習詠春拳的木人樁。洪拳大師黃飛鴻也是位漢醫,在電影中他所開設的藥鋪「寶芝林」也真實存在過。看著館內對黃飛鴻大師的介紹,原來他與台灣還有淵源。甲午戰爭清廷割讓台灣時,黃飛鴻曾隨著劉永福來台抗日,擔任黑旗軍的教習,駐守台南。館內的「演武廳」還有人在習武打拳,紀念館前的廣場常有武術和舞獅表演。

 

<文、圖/Jack Ho>

 

  • 搭程廣州地鐵再轉廣佛線,在祖廟站下車,交通方便
  • 佛山祖廟博物館
  • 屋頂建築處處可見精美木雕或陶塑瓦脊
  • 祖廟是佛山人的信仰中心
  • 佛山曾是冶鐵重鎮
  • -->
  • 大型鐵鑄立像,展現高超工藝技術
  • 鐵鑄瑞獸∼麒麟
  • 雙龍壁
  • 醒獅台
  • 石雕梁枋
  • 園內的石雕藝術品
  • 紀念武學宗師的葉問堂
  • 葉問堂內陳列歷史文物及雕像
  • 練習詠春拳的木人樁
  • 黃飛鴻紀念館指示牌
  • 黃飛鴻紀念館園內景觀
  • 黃飛鴻紀念館內的舞獅台
  • 演武廳前的廣場常有武術表演