臺北市立國樂團(TCO)2013校園巡迴音樂會

本校咸池國樂社
本校咸池國樂社

在一片低頭滑行的世界中,想像「東風夜放花千樹,星如雨」的不同人生感受!∼只是間關鶯語,幽咽泉流的輕攏慢撚與珠落玉盤哪裡尋呢?這回不在燈火闌珊處,卻在自己的校園裡,歡迎一起來校尋國樂。

由臺北市立國樂團主辦的「臺北市立國樂團(TCO) 2013校園巡迴音樂會【校尋國樂】」,10月29日將在本校舉行。此次音樂會由知名眭澔平先生擔任主持人,演出80人的陣仗及龐大編制,將國樂的層次提昇得更為豐富,而樂曲的題材也橫跨不同民族、地域及社會型態,期望藉由國際級表演來拓展民眾藝術視野。

本場音樂會由知名音樂家吳瑞呈擔任指揮,帶領享譽國際的臺北市立國樂團與本校咸池國樂社同學共同演出為聽眾帶來國樂經典曲目如國樂合奏《豐年祭》、嗩吶協奏曲《百鳥朝鳳》、打擊領奏《龍騰虎躍》、板胡協奏曲《河北花梆子》、柳琴協奏曲《劍器》等曲目,一同探索國樂不同的樣貌,是一場充滿國際水準的音樂會!

本校咸池國樂社成立已有三十多年的歷史。所謂「日出於暘谷,浴於咸池,拂於扶桑,是謂晨明」咸池為太陽沐浴之所,創社之初取其欣欣向榮之意,期許能像培育出太陽的咸池一般,培育出優秀人文素養醫學生。

因此本社積極推廣校園國樂,進而發展成如今的規模,目前設有吹(笛子等)、拉(二胡等)、彈(琵琶、柳阮等)、打擊、揚琴、低音、古箏等七組。除積極參與校內、外演出及交流,如跨校聯合國樂營,亦不定期舉辦服務性演出,回饋社會,如赴養老院 、醫院等演出,從中獲得演出經驗,並在演出過程中達到學習、精進演奏技巧的目的。

臺北市立國樂團
臺北市立國樂團

 

<文、圖/咸池國樂社>