台北榮總一般內科Give Me Five (GMF) 互動式臨床教學競賽記事

一般內科徐會棋主任自100年開創出Give Me Five互動式之教學模式後,受到各界好評。隨後徐主任製作了Give Me Five示範影帶,上傳至Youtube供各界參考並率領科內及院內的同好,編撰Give Me Five短集出版。徐主任更號召內科部其他次專科(包括心臟內科、感染科、風濕免疫科、血液腫瘤科、腎臟科、新陳代謝科、胸腔部、神經醫學部、高齡醫學部等)臨床教師(余文鐘、余恒斌、陳瑋昇、黃鈴茹、吳義勇、林邑聰、陳涵栩、郭錦松、陳亮宇、林芳綺、劉力幗、賴信良、陳倩等)及總醫師(張雅媛、曹彥博、汪書弘、黃天佑、顧文瑋、羅元豪、王彥博、鄭元龍等),參與Give Me Five晨會第2會場的主持工作,在每月的例行問卷調查結果的分析中,發現Give Me Five互動式教學模式,深受大家讚許。

競賽前的籌備會議
競賽前的籌備會議
Give Me Five模擬練習賽
Give Me Five模擬練習賽

於是徐主任在102年1月決定籌備舉辦以『陽明新制醫學生』為對象的Give Me Five互動式教學模式大賽。徐會棋主任親任召集人,在本科助敎鄭玉玲小姐、學生代表郭哲源、房暐宸、主治醫師楊盈盈、總醫師(曹彥博、張雅媛、歐朔銘、羅元豪、王彥博、鄭元龍、簡聖軒、汪書弘、顧文瑋、丁文穎)努力下,歷經150多個日子,終於促成了大賽。回顧起來,所有的工作人員前後共開了7次籌備會議,所有參賽同學共舉行了8次的Give Me Five模擬練習賽。整個練習及比賽過程中,醫學生是以4個人為1組。每一組的同學,在正式比賽前,皆有2次左右參與練習賽的經驗。

徐會棋主任、楊令瑀老師、楊盈盈老師(前排右三)與得獎者合影
徐會棋主任、楊令瑀老師、楊盈盈老師(前排右三)
與得獎者合影

在眾人期待之下,102年6月29日 Give Me Five大賽之日子終於到來了。除了召集人徐會棋主任、主治醫師、總醫師以外,一般內科所有助教皆出動(包括鄭玉玲、李玟涵、葉又菁、黃世民小姐及楊浩天先生等人)協助賽式的進行。徐會棋主任事前的任務編組,大致分成事務組及裁判組。學生代表郭哲源及房暐宸醫師,除了不斷幫忙確認參賽同學名單外,每一組皆有一個隊名。活潑可愛的同學們取的隊名皆非常勁爆(包括嗯隊、湖人柯比老大隊、你們都不隊、答隊、管他對不隊、懶銘說什麼都隊、我愛DD隊、對對隊、猜隊、保一總隊、Spurs 骨刺隊等)。其中最令籌備小組傷腦筋的是,到底要送什麼禮物給參賽及得獎的同學呢?經過6個月的醞釀,一般內科助教鄭玉玲小姐設計了Give Me Five的logo,並請廠商直接印在馬克杯上,非常有紀念價值。另外前三名及勇士隊每位組員的獎品,也是一般內科的助教特別跑到淡水八里精心採購的。更值得一提的是,前三名隊伍的每位同學,也獲贈精美的絨布包被硬殼獎狀,粉讚吧!

比賽當天上午7時30分報到,在貴賓醫學院陳維熊副院長及召集人徐會棋主任的致詞及簡介後,就展開了激烈的競賽。初賽,敗部復活賽(快問快答)、複賽、冠-亞-季軍決賽的賽程,每一場比賽約90分鐘,共有1至4個賽場。主辦人徐會棋主任一路陪伴同學,包括賽前佈置賽場(如搬桌倚)及賽後的收拾場地(如拖地及打包垃圾),都參與其中,可說是標準班長兼工友苦幹實幹型的長官。在伙食方面有早餐、coffee breaks、午餐及各式冰鎮飲品應有盡有、保證所有與會人員一天至少增重3公斤。

徐會棋主任(左)、楊令瑀老師(右)與獲獎同學合影
徐會棋主任(左)、楊令瑀老師(右)與獲獎同學合影

到頒獎典禮時,北榮教師培育中心楊令瑀主任,蒞臨賽場頒獎。所有的參賽者,皆有機會分享自己的參賽心得,現場還有全責的攝影師協助錄影及拍照,為同學留下珍貴的影像及回憶。在結尾時,主辦人徐會棋主任感性的致詞更是活動的最高峰。學生代表郭哲源醫師,也覺得這樣的比賽對同學的臨床照護能力有很大的助益,明年應該要再辦下去。在大家歡呼聲、尖叫聲及大笑聲中,第一屆的Give Me Five大賽畫下圓滿的句點,當然所有一般內科的助教也都是累壞了。不過徐會棋主任看起來倒是精神百倍,他到底隱藏了什麼秘密?您要不要也來鑑別診斷Give Me Five 一下啊?!

 

<文、圖/醫學系楊盈盈老師(台北榮總一般內科主治醫師)提供>