梁賡義校長續任第七任校長
  榮陽團隊發現 變性慾者大腦反應特殊
  102早安神農坡∼榮譽與熱情的傳承
  2013 iGEM競賽 陽明團隊亞洲區再次奪金
  心臟科名醫魏崢醫師演講
蕭添鎮民俗布袋戲團演出《黑貓抵飯匙》

蕭添鎮民俗布袋戲團演出《黑貓抵飯匙》

人社中心於10月16日邀請「蕭添鎮民俗布袋戲團」蒞校講、演,活動由該中心林昭光老師主持。蕭添鎮布袋戲團當天演出『黑貓抵飯匙』及『公牛產子』兩齣戲碼,其中還運用戲偶表演廟會中高超的民俗雜耍。劇情帶有押韻的台語口白充滿智慧,生動有趣,逗得現場觀眾哈哈大笑,當天近50位師生前往觀賞。

戲團靈魂人物蕭添鎮先生
戲團靈魂人物蕭添鎮先生

蕭添鎮民俗布袋戲團來自台中,戲團靈魂人物蕭添鎮先生曾榮獲民國84年地方戲劇比賽,中區團體優勝暨最佳主演獎。他是布袋戲世界派第三代弟子,是一位富有傳統鑼鼓與金剛布袋戲表演藝術內涵的民俗藝術表演者。近年該團更致力於校園布袋戲的演出,相當重視傳統民俗藝術在校園內的扎根。目前團長則是由他的兒子蕭永勝先生擔任。

蕭添鎮先生先為現場觀眾介紹布袋戲基本角色,生、旦、淨、末、丑、雜(神仙、妖精、野獸等)與操作戲偶的方法,並簡單說明欣賞布袋戲的態度,就是要充滿想像力,才能領會戲偶與道具所表達的含意。布袋戲團演出的兩齣戲『黑貓抵飯匙』與『公牛產子』都是流傳在台灣民間的傳統故事,充滿機智與趣味。

聰明的媳婦智退官老爺
聰明的媳婦智退官老爺

『黑貓抵飯匙』描述一位老員外基於憐憫之心放走了一隻飢餓、瘦弱的黑貓。貓主是個無賴,硬稱黑貓是黑衣白肚的天庭御貓,趁機向員外敲詐鉅款。老員外憂心不已,他的媳婦則以老員外曾借給貓主一個舊飯匙,智稱是兩截目寶物觀音飯匙,藉此向其索討更高的價格,用以逼退還不出飯匙的無賴。『公牛產子』則是官府為難老員外,限期要他交出懷孕的公牛。聰明的媳婦又以難治難的機智設計員外生產的場景,讓官員知難而退。

在這兩齣戲中,蕭添鎮先生充分運用押韻的口白,例如「黑衣白肚」、「飯匙兩截目」及「公牛掛肚」,傳神的表達戲偶劇豐富的語彙。由於詞彙少見,許多同學一時間還無法領會「公牛掛肚」的意思。另外,戲中還演出傳統慶典中常出現的雜耍∼舞龍舞獅、矛與盾的兵器表演、頭頂旋轉物等,精彩的程度讓觀眾掌聲連連。熱鬧的布袋戲表演,最後在蕭永勝團長與觀眾互動的有獎徵答中結束。

蕭永勝先生解說操作技巧
蕭永勝先生解說操作技巧
慶典中的舞龍舞獅
慶典中的舞龍舞獅
高難度的雜耍表演
高難度的雜耍表演
傳神的兵器表演
傳神的兵器表演