梁賡義校長續任第七任校長
  榮陽團隊發現 變性慾者大腦反應特殊
  102早安神農坡∼榮譽與熱情的傳承
  2013 iGEM競賽 陽明團隊亞洲區再次奪金
心臟科名醫魏崢醫師演講
  蕭添鎮民俗布袋戲團演出《黑貓抵飯匙》

心臟科名醫魏崢醫師演講

魏崢醫師
魏崢醫師

心理諮商中心10月23日邀請心臟外科名醫魏崢醫師蒞校演講。魏崢醫師目前是振興醫院心臟醫學中心主任,他在手術台上,完成多項國際首例的心臟移植手術,他的專業與成就,備受肯定。魏醫師當天從生命故事的分享、專業領域的指導及對醫學生學習的建言,句句中肯,擲地有聲,為大家上了寶貴的一課。

魏醫師說當初進入心臟外科,並不是自己的選擇,既然進入這領域就專心投入,從中培養興趣。因為對面的聽眾都是醫學相關科系的學生,魏醫師特別在演講中放映了「停跳冠狀動脈繞道術」與「不停跳冠狀動脈繞道術」的影片,並解說手術時該注意的細節與差異。他一再提醒學生不要只有知識,而沒有常識,醫生看診或動手術不能僅靠書本上的知識,更要有邏輯的思考。他舉例在主動脈剝離手術中,美國設計的人工血管接環常容易脫落,但是在接環中放入金屬管就能解決問題。他重視邏輯的思考及強調改進、創新。

對於傳統的心肺復甦術CPR,有時會不慎壓斷肋骨刺傷心臟。魏醫師認為趴伏式心肺復甦術更安全。只要將患者趴伏在堅硬的床上或地面,頭轉向任何一邊,規則性的用力下壓胸椎即可。趴伏式的心肺復甦術可讓呼吸與循環同時進行,不會因為肋骨折斷傷害心臟或因嘔吐造成吸入性的肺炎。

魏崢醫師蒞校演講
魏崢醫師蒞校演講
演講吸引許多師生前來聆聽
演講吸引許多師生前來聆聽

對於健康的觀念,魏醫師說心臟的疾病多由家族遺傳,「基因幾乎決定一切」,早期診斷和治療更甚於預防。關於飲食,魏醫師主張吃新鮮清潔的食物,不要迷信生機食物和健康食品。飲食不過量,吃什麼都可以,最好以細嚼慢嚥的方式,品嚐美味。魏醫師還教聽眾「魚菜共生」的室內蔬菜栽種方法。他更提醒大家,不是清淡的飲食加上運動,就不生病。要在心肌還沒梗塞、腦還沒中風、癌症還沒轉移之前,及早診斷與治療,才能保有健康。