梁賡義校長續任第七任校長
  榮陽團隊發現 變性慾者大腦反應特殊
  102早安神農坡~榮譽與熱情的傳承
2013 iGEM競賽 陽明團隊亞洲區再次奪金
  心臟科名醫魏崢醫師演講
  蕭添鎮民俗布袋戲團演出《黑貓抵飯匙》

2013 iGEM競賽 陽明團隊亞洲區再次奪金

2013國際合成生物學(international Genetically Engineered Machine , iGEM)競賽,10月初在香港中文大學舉辦亞洲區的比賽,共有68所亞洲一流大學參與競賽。本校iGEM團隊不但在競賽中榮獲金牌,更脫穎而出獲得五項大獎(Finalist, Best Presentation, Best New BioBrick Engineered Part or Device, Best Parts Collection and Most Improved Registry Part)殊榮,獲獎數為全球之冠。

本校iGEM團隊由生醫資訊研究所暨系統與合成生物學研究中心的張傳雄老師、張菁芬博士及牙醫學系黎萬君老師共同指導。團隊成員包括生物醫學資訊研究所楊志賢、吳傑熙、駱彥辰、陳妍蓉;口腔生物研究所蘇子懿;醫學系陳劭倫、黃羿豪、林伯禧、劉宛昕、江庭昀、凌郁翔、陳胤之、陳亮㚬、吳宛霖、蕭宥羽、廖柔謙、戴崧安;醫工系黃煜晟、黃中佑;醫技系許馨文;生科系林恭平等21位學生。今年更首次加入Taipei American School老師Jude Clapper及學生Rohan Sinha共同合作。

本屆陽明iGEM團隊嘗試用合成生物學的方法,解決困擾全球農業已久的「蜂群崩潰症候群(Colony Collapse Disorder)」,藉由共同精心設計、製作、測試分析的「Bee. coli」將賦予特殊功能的大腸桿菌送入蜜蜂體內,來對抗引發蜂群崩潰的真菌(Nosema ceranae)。

iGEM團隊的計劃主要分為三部分,分別是讓「Bee. coli」分泌可以提高蜜蜂在平時對Nosema的抵抗力的物質,並且讓「Bee. coli」有偵測蜜蜂是否被Nosema感染的能力,以便在蜜蜂被感染後,製造能夠殺死Nosema的抗微生物蛋白,而最後若Nosema的感染情況無法控制,團隊則利用「Bee. coli」在蜜蜂腸道催化酒精生成,犧牲少數蜜蜂個體,以保障蜂群整體的健康與蜂蜜的產量。此外,團隊將「Bee. coli」以特殊化學物質包膜,與蜂農平時用於飼育蜂群的糖水混合後,乾燥成結晶顆粒,製成可大量生產用於全球農業的產品。

本校iGEM團隊將於11月1日前往美國麻省理工學院參加 「2013年國際合成生物學世界盃競賽」。

本校iGEM團隊在2013iGEM亞洲區競賽中榮獲金牌
本校iGEM團隊在2013iGEM亞洲區競賽中榮獲金牌

 

<圖/iGEM團隊提供>