梁賡義校長續任第七任校長
榮陽團隊發現 變性慾者大腦反應特殊
  102早安神農坡∼榮譽與熱情的傳承
  2013 iGEM競賽 陽明團隊亞洲區再次奪金
  心臟科名醫魏崢醫師演講
  蕭添鎮民俗布袋戲團演出《黑貓抵飯匙》

榮陽團隊發現 變性慾者大腦反應特殊

李鶯喬主任與謝仁俊教授(右)
李鶯喬主任與謝仁俊教授(右)

10月7日,國立陽明大學與台北榮總聯合記者會在榮總舉行,由北榮精神部社區復健精神科李鶯喬主任與本校腦科學研究所(台北榮總教學研究部整合性腦功能研究小組)謝仁俊教授所組成的榮陽團隊,發表「變性慾症者大腦解秘」的研究成果。榮陽團隊研究發現,變性者心理及大腦反應與一般人不同。

記者會中李鶯喬主任表示,針對民國84年到101年7月間親自診治的447個案(男性276人、女性171人)追蹤研究,55人完成訪談發現,經由荷爾蒙治療或合併手術治療後,變性慾症者的整體人際、社會適應都有顯著改善。近年變性慾者求診人數明顯增加,尤其生理男性的求診患者,幾乎已是女性患者的兩倍。變性慾者半數有憂鬱症狀,除了變性手術的辛苦,術後復健,還有一路歷經的心靈矛盾與家人衝突。

謝仁俊教授說,研究團隊應用「功能性神經聯結磁振造影技術(fcMRI)」,發現變性者的「男女性別表徵腦區」及「社會性腦神經網路」的大腦神經聯結方式及「自我意像身體表徵」的神經迴路與一般人不同。在靜止狀態下,活性明顯比一般性別族群高,就像是存在腦中的一個標記,這是變性者的特殊處。在觀看情色影片時,他們腦部的活動,也會傾向認同心理的那一個自我性別。

研究團隊表示,變性慾症者身心反應的腦神經機轉與一般人不同,是人類社會的一個特殊族群,應給予接受與尊重。此研究為國際上第一個針對變性慾症者身心靈的腦科學研究,已發表於102年7月國際知名期刊「公共科學圖書館期刊(PLoS ONE)」。

謝仁俊教授接受記者採訪
謝仁俊教授接受記者採訪
榮陽團隊記者會合影
榮陽團隊記者會合影

相關媒體報導