本校與台灣師範大學簽訂學術交流協議
  榮陽團隊成功發現新型遺傳性運動感覺神經病變
  【校級學術演講】朱敬一院士主講:耳順學思歷程
  《此刻 你看到的我是藍色的》-黃盟欽個展

「泥灘地浪人」是個壺罐樂團(jug band)

人文與社會教育中心4月17日在第二教學大樓音樂教室舉行一場「The Muddy Basin Ramblers泥灘地浪人音樂演、說」。演說由人社中心Tanya Lynn Visceglia老師主持,並邀請到The Muddy Basin Ramblers樂團中主唱David Chen和 George Will Thelin現場表演及說明美國壺罐樂團(Jug Band Music)、藍調和爵士樂(結合踢踏舞)的發展歷史。

The Muddy Basin Ramblers是由一群居住在台北的新移民組成的六人樂團。這些相聚在一起玩音樂的成員,常暱稱台北為"The Muddy Basin",於是在2002年成立The Muddy Basin Ramblers樂團。他們受到二十世紀早期在美國舞廳表演的樂團及樂手啟發,如Memphis Jug Band、Robert Johnson,是個帶有雷鬼(Ragtime)、鄉村藍調、爵士等多元曲風的壺罐樂團。當天的演與說全程以英文進行。

介紹美國早期的音樂與樂團歷史

開場由二位演出者熱鬧風趣的合奏演唱拉開序幕,接著樂團主唱David Chen先放映美國早期爵士樂影片,再介紹源自非洲的樂器斑鳩琴(banjo),並向觀眾說明什麼是壺罐樂團。David說他們除了用大家比較熟悉的樂器像吉他、小號、薩克斯風、長號、口琴之外,也運用了許多無須額外經濟負擔在家裡就找得到的東西來當樂器演奏。例如可當打擊樂器的洗衣板;用大塑膠盆、露營繩、棍子做成的貝斯;塑膠管樂器卡祖笛(kazoo)以及空的威士忌酒瓶(吹奏起來有神似低音號的低音效果)。

其中他們也點出了美國民俗音樂(folk),最早的起源乃是遊走式的The Medicine Show,藉由熱鬧的音樂曲風吸引人們聚集以達到販售藥品的目的。在medicine show上便會使用隨手可得的助興器具當成樂聲的來源!The Medicine Show的發展歷程與20世紀早期的台灣農村賣藥郎中頗為類似。

David Chen用吉他加上卡祖迪(Kazoo)演唱Kansas City Blues(1927年)、望春風及自創的歌曲。同時Will用匈牙利的玩具口笛zuzulo、臉盆貝斯、空酒瓶演奏音樂、示範歌曲的和聲,並且當場大跳踢踏舞。這群以台北為基地的遷徙者,一面以他們的音樂解鄉愁,一面也嘗試創新作。David和 Will透過演、說與問題互動表示,不管玩的是什麼樂器,目的都只有一個,那就是享受音樂帶來的快樂。

David Chen 用斑鳩琴(banjo)表演
Will 在彈奏臉盆貝斯
David彈奏吉他,Will 大跳踢踏舞

Tanya Lynn Visceglia老師(左)贈送紀念品給表演者