于俊院長追思會
  陳芳明教授演講:人文關懷與社會關懷
  2012國立陽明大學產學創新研發成果媒合會
  「愛聽秋墳鬼唱詩∼音樂鬼故事」表演
  【健康講座】腰瘦不復胖∼塑身運動篇
Fun心住系列講座∼平安居、快樂住

Fun心住系列講座∼平安居、快樂住

北市消防局光明分隊董依通分隊長
北市消防局光明分隊董依通分隊長

為了提醒同學租屋安全,軍訓室於10月18日在第二教學大樓211室,舉行「Fun心住系列講座---平安居、快樂住」。這場講座特別邀請臺北市政府消防局光明分隊分隊長董依通先生,以實際案例說明在校外租屋時,遇到火災時的應變處理、防火避難如何逃生、如何自救以及如何正確使用消防器材。

董先生談到住宅防火時,提醒大家住宅周邊走道要保持暢通,不要堆積可燃物。騎樓或天井下勿放置機車,避免縱火危機。住家應預先模擬火災情境,擬定家庭逃生計劃。家中除了要備有滅火器外,還要安裝「住宅火災警報器」。他提出英、美兩國數據,說明安裝火災警報器後,火災死亡人數下降72%∼78%。我國也於民國99年修正消防法,規定住宅應於106年12月31日前完成住宅火災警報器的裝設。

董先生說發生火災時,第一時間應先打119請消防隊滅火,然後再自行滅火,以免自行滅火無效,延誤救火時間。受困火場時如何自保?董先生強調「濃煙、黑暗、高溫」是火場的三大殺手。發生火災時應先觸摸門板測試溫度,溫度太高,應就地避難,不要貿然逃出。這時可用毛巾堵住門縫,防止濃煙進入,被濃煙嗆傷,等待救援。火場的濃煙也是有溫度的,所以不可用一般塑膠袋套在頭上防煙逃生。因為塑膠袋遇到濃煙高溫,會融化黏於臉部皮膚,產生傷害。

同學聆聽消防演講
同學聆聽消防演講

發生火災時,該如何正確使用消防器材?董先生說消防器材平日就需熟練使用,以免火災時手忙腳亂。正確使用滅火器的口訣是「拉、拉、壓」,「拉」插梢:拉開安全插梢,「拉」皮管:拉出並握住皮管後朝向火源,「壓」把柄:用力壓下手壓柄,皮管朝向火源根部,左右移動掃射。最後要「確認」:火熄滅後,用水澆熄冷卻餘燼,保持監控,確認火勢已熄滅。

董先生利用卡通影片播放滅火器、緩降機、室內消防栓的操作方式與注意事項,簡單易懂。他還提醒大家,網路流傳躲廁所、浸浴缸、吸排氣管空氣,都是不正確的火災避難方式。董先生的演講不但提綱挈領,還糾正了大家一些錯誤的避難觀念。