于俊院長追思會
  陳芳明教授演講:人文關懷與社會關懷
  2012國立陽明大學產學創新研發成果媒合會
  「愛聽秋墳鬼唱詩∼音樂鬼故事」表演
【健康講座】腰瘦不復胖∼塑身運動篇
  Fun心住系列講座∼平安居、快樂住

【健康講座】腰瘦不復胖∼塑身運動篇

國泰醫院簡文仁物理治療師演講
國泰醫院簡文仁物理治療師演講

許多人都想擁有健美的身材,但都有找不到時間運動的煩惱。學務處衛保組特別邀請國泰醫院物理治療師簡文仁先生,於10月30日至本校演講「腰瘦不復胖∼塑身運動篇」。簡文仁物理治療師演講幽默風趣,他利用豐富有趣的口訣,示範並帶領大家輕鬆學習塑身減重運動。這些運動不受時間地點限制,不但隨時隨地可做,而且融入生活,讓塑身、減重變得更簡單了!

簡老師說要如何推動健康運動?最重要的是要養成運動的習慣。簡老師表示國人不運動的原因很多,主要還是因為「忙」,忙得抽不出時間運動。長時間沒運動習慣,一動就造成痠痛、扭傷等不好經驗,運動自然不會是民眾空閒時的優先選項。國人常認為要跑、跳、喘、流汗才算運動,這觀念不正確。其實運動不必上健身房,隨時隨地都能進行,例如邊看電視也能同時邊拉筋、蹲馬步。持續做慢功,不瘋三分鐘,從生活中一點一滴、慢慢的讓身體動起來,自然就能養成運動習慣。

簡文仁老師示範口訣動作
簡文仁老師示範口訣動作
簡文仁老師帶著大家做伸展操
簡文仁老師帶著大家做伸展操

依據物質不滅定律,要減重得減少吸收、增加消耗。「少吃多動」就成為最理想的減重方式。吃少、清淡、多蔬果是健康飲食的大原則。但是飲食控制每天的熱量也不要低於1200大卡,以免降低基礎代謝率。簡老師還教大家「0.1減重法」,利用國台語諧音幫助記憶,例如「0.1」的台語唸法像是「動點么」,代表不要吃太飽,忍受一點餓、少吃點,而國語的「0.1」則是「動一點」,記得要多運動,多消耗能量。

事實上「0.1減重法」也是一種簡易的熱量換算法。「0.1」數字就代表0.1仟卡的運動量,再乘以每公斤體重、每分鐘來換算,即知每個人花時間運動後,消耗了多少能量。例如50公斤的人,持續做了60分鐘稍微流汗的運動,三者相乘(0.1×50×60=300)就等於消耗了300大卡卡洛里。

簡老師還在活動中,教大家「1∼10」的口訣運動∼「1是1」、「2是V」、「3像山」….利用雙手舞動各種姿勢,做出簡單有趣的伸展操。老師不但現場示範,還帶著大家一起做。簡老師的塑身帶動教學,給了聽眾難得的體驗,原來運動也可以如此隨心所欲,而且隨時隨地融在生活之中。