于俊院長追思會
  陳芳明教授演講:人文關懷與社會關懷
  2012國立陽明大學產學創新研發成果媒合會
「愛聽秋墳鬼唱詩∼音樂鬼故事」表演
  【健康講座】腰瘦不復胖∼塑身運動篇
  Fun心住系列講座∼平安居、快樂住

「愛聽秋墳鬼唱詩∼音樂鬼故事」表演

焦元溥解構音樂中的驚悚元素。
焦元溥解構音樂中的驚悚元素。

台聯大NSO藝術系列活動,「愛聽秋墳鬼唱詩∼音樂鬼故事」表演於10月23日晚間,在活動中心表演廳演出。節目由音樂評論家焦元溥主持、策劃,展現一場音樂與文學的對話。在這場解說音樂會中,焦元溥解構了敘事曲和歌劇的驚悚元素並彈奏、示範。節目中有鋼琴家嚴俊傑、男中音王凱蔚、小提琴家藍胤萱的演出,還邀請名導演張艾嘉,現場朗誦鬼新郎傳說《蕾諾兒》,鑽石般的陣容演出,驚豔全場。

節目開始,焦元溥先以誘拐小孩的魔王與滄海漂流的鬼海盜船長歌聲,帶領聽眾進入鬼故事的氛圍。由年輕鋼琴家嚴俊傑演奏,享譽國際男中音王凱蔚演唱舒伯特的《魔王》與華格納《期限已到》。鋼琴家嚴俊傑持續不斷的達達馬蹄三連音,鋪陳出被魔王追逐的驚心動魄;男中音王凱蔚唱出《漂泊的荷蘭人》歌劇中,鬼船長尋找救贖的蒼涼與絕望。

下半場,焦元溥再以描繪聖經末日審判的「神怒之日」說明莫札特、白遼士、威爾第等人如何將安魂曲應用在作品之中。日後「神怒之日」的內涵就像成語、典故一樣,常被應用在電影、動畫及影像中,傳達出死亡、災難和不幸的訊息。接著由NSO小提琴家藍胤萱獨奏伊撒意《第二號小提琴奏鳴曲》的四個樂章,琴音奇詭驚悚、技法艱深,多次表現「神怒之日」的結構主題,演奏精彩。

鋼琴家嚴俊傑演奏,男中音王凱蔚(右)演唱
鋼琴家嚴俊傑演奏,男中音王凱蔚(右)演唱
NSO小提琴家藍胤萱獨奏
NSO小提琴家藍胤萱獨奏

焦元溥示範作曲家通常用小調和半音階來表現幽靈與鬼怪。例如,莫札特常用D小調表現鬼影幢幢,暗示陰暗的力量。另外,有種奇特、反常和不和諧的音階旋律:多半以三全音在音程距離為增四度或減五度處理。這是西方教會歌唱中所歸納出的心得,增四度既不和諧又很難唱,所以被稱為「音樂中的魔鬼」。黑色安息日樂團的《Black Sabbath》就是減五度的三全音。這種旋律也常被應用在日常生活中,如救護車的警笛聲。

張艾嘉朗讀鬼新郎的傳說《蕾諾兒》
張艾嘉朗讀鬼新郎的傳說《蕾諾兒》

最後的壓軸節目,由嚴俊傑伴奏、張艾嘉朗讀故事∼李斯特的歌劇《蕾諾兒》。蕾諾兒因為情郎威廉戰死沙場,沒有隨軍隊歸國。於是她傷痛之餘埋怨上帝,忤逆母親。就在月黑風高的夜晚,威廉出現了,帶著她到新的國度去…。張艾嘉用豐富多變的聲調,分飾數角,一下是母親,一下是女兒,忽然又成了敘事者。她手足舞蹈將群魔亂舞的景象,說得有聲有色,鎮攝全場。這場音樂解析,獨特新穎,讓大家一窺音樂與文學的契合、神秘。