于俊院長追思會
  陳芳明教授演講:人文關懷與社會關懷
2012國立陽明大學產學創新研發成果媒合會
  「愛聽秋墳鬼唱詩~音樂鬼故事」表演
  【健康講座】腰瘦不復胖~塑身運動篇
  Fun心住系列講座~平安居、快樂住

2012國立陽明大學產學創新研發成果媒合會

媒合會開幕式
媒合會開幕式

研發處承辦的「2012國立陽明大學產學創新研發成果媒合會」於10月30日(二)在活動中心第一、第二會議室盛大舉行。希望透過媒合活動,建立學術研究與產業界間的交流平台,以技術移轉、產學合作、廠商進駐等方式,增進與產業的互動,縮短成果技術商業化時程,創造商業利益的極大化。由於去年首屆的研發成果媒合會成績亮眼,今年不但有近百家廠商報名參加,更吸引了多家媒體前來採訪。

開幕式由梁賡義校長主持,校長表示本校是一所以醫學為主的頂尖大學,以往老師們的研究計畫重心都放在論文。為了積極開創產學研發領域,2011年5月本校設立「產學營運中心」,將老師的研究成果透過技術轉移,結合產業貢獻於社會,開創產學合作的新局。校長同時希望學校研究的主題及培訓出來的學生,能符合業界的需求。今日學校舉辦產學創新研發成果媒合會,就是期望能進一步的落實產學合作。

媒合會吸引媒體採訪
媒合會吸引媒體採訪

這次媒合會共推出17種研究成果,依產品性質可分為「醫療器材成果」及「生技醫藥成果」兩大主題。「醫療器材成果」發表內容包括:LED於外科手術新應用、超音波標靶藥物傳輸暨監測系統、利用表面奈米化結構提升鈦金屬之生物相容性等共8種技術;「生技醫藥成果」發表內容包括:提高化療之方法及篩選新的人類胸苷酸激酶抑制劑做為化療增敏劑、用高通量微陣列技術來從事新藥開發、低氧培間葉幹細胞的臨床應用等共10種技術。

媒合會中,老師們期望大家都能瞭解內容,儘量用簡單易懂的語言介紹自己的研發成果,同時接受來賓及廠商的提問。會後廠商接受訪問,有位生物科技公司的吳副總表示,這次的媒合會對他們來說收穫良多,這個活動提供了很多訊息,讓他們有了新的思考。原本在研發上要花費很多的經費,這次卻在這裡找到了可以直接接手的研發技術。休息時間,廠商與老師們聚在一起,討論研發技術。今年的「產學創新研發成果媒合會」在各方熱烈的參與下,圓滿結束。

研究成果發表會場
研究成果發表會場
廠商與老師在休息時間討論問題
廠商與老師在休息時間討論問題