于俊院長追思會
陳芳明教授演講:人文關懷與社會關懷
  2012國立陽明大學產學創新研發成果媒合會
  「愛聽秋墳鬼唱詩∼音樂鬼故事」表演
  【健康講座】腰瘦不復胖∼塑身運動篇
  Fun心住系列講座∼平安居、快樂住

陳芳明教授演講:人文關懷與社會關懷

陳芳明教授演講
陳芳明教授演講

學校與武光東教授基金會合辦的校級演講,10月31日在大禮堂舉行。這次邀請到政治大學陳芳明教授蒞校演說,講題為「人文關懷與社會關懷」。陳教授是當代台灣文學的研究學者、現任政治大學台灣文學研究所所長。1990年代以前流亡海外多年,曾是美國台灣獨立運動的重要寫手。返國後,任教於靜宜大學、民進黨文宣部主任及國立暨南國際大學教職。他以知識份子追求夢想的文化、歷史傳承,談台灣未來知識份子的責任。

陳教授說「人生是不可以預先設計的,因為有時會大轉彎、有時會遇到岔路」,追求夢想,必須堅持。陳教授表示他從沒想過會投身政治,也從來沒有想過,在有生之年能看到民主在台灣實現的夢想。相較於前人,終其一生的奮鬥,都不可看到夢想的實現,但仍然鍥而不捨的努力。因此陳教授覺得自己是幸運的。

簡吉與日據台灣農民運動特展在活動中心展出
簡吉與日據台灣農民運動特展在活動中心展出

陳教授指出在日據時代,台灣的知識份子面對的是殖民統治,日本資本家剝削台灣農民,產生社會階級問題。當焦吧哖事件發生後,台灣知識份子發現不能單以武力對抗日本,國際的情勢在變,如俄國革命、第一次大戰發生、中國五四運動等,於是啟迪民心成為重要的工作。台灣知識份子組成「台灣文化協會」至偏鄉演講,從事社會啟蒙運動。1926年有位愛拉小提琴的國小老師--簡吉組成「台灣農民組合」,團結蔗農與稻農,發起農民自覺的社會運動,追求公平、正義,希望讓台灣人民過著好的生活。這輩的知識份子,一生都看不到夢想實現的機會,但是他們依舊繼續為夢想奮鬥。他們的精神與典範,成為台灣文化、歷史的累積,流傳給後人。

20世紀後期,台灣的知識份子面對的是威權統治,沒有政治發言權。於是他們發展黨外運動、鄉土文學運動,爭取言論自由。1979年美麗島事件發生,陳教授放棄博士論文寫作,投身政治。陳教授認為美麗島事件的歷史意義,是推進台灣社會跨越民主關卡,政黨輪替是台灣民主政治成熟的表現。當民進黨靠著自己的努力執政,龐大的國民黨願意因民意的選擇鞠躬下台,民主政治就在台灣實現了。當代知識份子的夢想也實現了。後來國務機要費弊案發生,陳教授覺得自己的夢想受挫,但是他依然堅持初衷,發表文章批評民進黨政府。他知道不會因為他的文章,政治人物就會有所改變。但是他要為歷史留下見證,歷史文化的見證後人可以在這個夢想的基礎上,追求更高層次的夢想,不必從零開始。這也是他讀前人歷史得到的啟發。

學生提問
學生提問
同學發問
同學發問

21世紀台灣知識份子面對的是文化的問題,雖然現代知識份子錯過了民主改革的那段激烈過程,但是現在卻是在「參與民主文化內容的改造」。21世紀是個全球化的時代,任何人及國家都不可能自外於全球化的趨勢。台灣社會中原住民議題、女性議題,還有同志議題等,這些不同的族群訴求都必須面對和尊重。什麼是人文精神?就是要將世界創造成人能活下去的環境,自己要活下去,也要讓別人活下去。對於不同族群的價值觀,要有面對、了解、包容、開放的文化,社會才會健康。身為一個知識份子,看到社會的這些差異與歧視,能無動於衷嗎?「人文關懷與社會關懷」就是當今知識份子重要的課題。

陳芳明教授回答問題
陳芳明教授回答問題

對於學生提問,開放的社會帶來價值觀的混亂,令人無所適從?陳教授表示,他寧可看到開放而有點混亂的社會,也不願看到被壓制而有秩序的社會。這是一種選擇的痛苦,寧可看到有很多的選擇而痛苦,但不願看到因為只有一種選擇而痛苦。