錢煦院士 榮譽工學博士學位典禮,歡迎大家踴躍參加
  敬邀參加第三屆UCSD與陽明大學雙邊研討會
  2009國際幹細胞與再生醫學研討會 Regenerative Medicine 2009: From Stem Cells to Disease Models,歡迎報名參加
  10月7日健康講座:眼鏡族的視力保健,歡迎報名參加
  「IACUC動物實驗申請書撰寫說明會」歡迎參加
  本校英語演講比賽 歡迎同學踴躍報名
  內政部役政署辦理「99年度研發替代役制度校園宣導說明會」
  十月影音大展 - 音樂欣賞
  楚浮主題影片,歡迎借閱
  發揮你的『藝』志。力 ─ 藝文志工熱情招募

錢煦院士 榮譽工學博士學位典禮,歡迎大家踴躍參加

本校將於10月15日上午10時30分舉行頒授錢煦院士榮譽工學博士學位典禮,錢煦院士為首位榮膺美國四院院士之華裔人士。四大國家學院指的是:美國國家科學院、美國國家工程學院、美國國家醫學院、美國藝術及自然科學院。科學院、工程學院和醫學院通稱美國「國家三院」,但僅限於自然科學領域,美國藝術和科學院的範圍廣泛,包括學界、商界和公共事務。

錢院士在國際上的學術成就令人歎為觀止,而他對台灣生物科技的發展也始終抱持高度關切並長期投注心力作出極大貢獻。自1980年起,錢院士即向當時的蔣經國總統,以書面提案成立中央研究院生物醫學科學研究所,其後數年,錢院士不斷協助進行相關籌備工作,至1987年,錢煦院士返國擔任中研院生醫所籌備處主任,延攬研究人才、充實研究陣容、成立實驗室,為國內生醫科學的發展及人才培育奠定了深厚的基礎。

1991年,政府推動六年國建計畫並核定成立國家衛生研究院,當時擔任規畫小組主任的吳成文院長提出一項「整合性醫藥衛生科技研究計畫」,邀請錢煦院士擔任第一次整合性計畫學術評議委員會的主任委員。錢院士以其嫻熟的行政經驗與卓越的學術判準,依據美國國衛院的規範,將整體學術審查流程運作得一絲不苟。這套公平、公正、公開的審核模式,對於台灣後來的學術研究,產生極大的影響。其後,1996年國家衛生研究院成立,錢院士歷任院外諮詢委員及召集人。十多年來,每年不辭千里回國,為國家重大醫藥衛生問題和臨床研究提供建議,對於提升我國醫學研究水準卓有貢獻。

近年來,錢院士擔任本校的校務諮詢委員會召集人,除就本校各項校務、學術、研究領域提供建言外,並且居間聯繫促成陽明與加州大學聖地牙哥分校(UCSD)的雙邊學術合作,對陽明加速邁向國際一流大學之進程裨益良多。錢煦院士自1954年起即潛心於研究與教學,發表近五百篇論文,獲得近百項榮譽、獎牌和證書。其卓越的研究表現與嚴謹的治學態度,足為全體陽明人效法之典範。

本校謹訂於今(98)年10月15日(星期四)上午10時30分至12時本校會議中心表演廳舉行頒授錢煦院士榮譽工學博士學位典禮,錢院士將於典禮中專題演講:Career Development in Biomedical Sciences and Technology: A Case History and General Thoughts.,敬邀出席。

<秘書室整理報導>