膝 關 節 脫 臼

    一般人常有一個錯誤觀念,認為關節脫臼的治療比骨折還容易,只要敷敷藥,把脫臼推回去就可以了。事實上,關節脫臼的治療,往往比骨折的治療還更須費心,因為脫臼意謂著關節囊以及附近相關重要韌帶的斷裂,若治療不當,不是引起關節黏連僵硬,就是引起關節的不穩定。而且韌帶的傷害常常造成其本身結構的永久變形,甚或斷裂,無法自行癒合,或者自行癒合也無法恢復本來的功能,而被一些疤痕組織所取代。因此常須借用身體其他組織的移植,來取代這個受傷的韌帶,以恢復其功能。

    膝關節是一相當穩固與強韌的關節,要造成膝關節的脫臼須有相當大的力量,把前十字韌帶與後十字韌帶拉斷,才會發生膝關節的脫臼,事實上,要扯斷前十字韌帶,約須180公斤的力量;而要扯斷後十字韌帶,則須350公斤以上的力量。此外,在韌帶上還有一種特殊的感受器,萬一韌帶被扯到的一剎那,會馬上有一個感覺反射到脊髓,並且立即傳導到膝關節附近的肌肉,使得這些肌肉馬上收縮,來保護韌帶與膝關節,使其免受傷害。因此,可想而知,會造成膝關節脫臼的力量,必定相當快速,超過這個反射的時間,或者相當巨大,大過肌肉與韌帶的總合。在台灣車禍常是造成膝關節脫臼的元凶。此外,由高處跌落或各種運動傷害,也會引起膝脫臼,由於重要的血管神經皆環繞在膝關節的後方,發生膝關節脫臼時,非常容易同時傷到這些血管神經,甚或引起截肢的危機。

    根據大腿骨與小腿骨的相對位置,膝關節脫臼可以分成向前、向後、向內、向外,以及旋轉式的脫臼。當小腿骨脫臼到大腿骨前方時,我們稱這種脫臼為向前脫臼;而當小腿骨脫臼到大腿骨後方時,我們稱這種脫臼為向後脫臼。在各種脫臼中,以向前脫臼最為常見,約佔40%;向後脫臼次之,約佔33%;其次為向外側脫臼,約佔18%;向內側脫臼,約佔4%,而旋轉式的脫臼,只佔5%。各種脫臼的傷害機轉及所引起的韌帶傷害也不盡相同,向前脫臼時,前十字韌帶一定斷裂,後十字韌帶不一定會斷;而向後脫臼時,後十字韌帶一定斷裂,且經常合併前十字韌帶也斷。向後脫臼經常發生在車禍時,小腿骨撞上汽車的儀表板,使得小腿骨向後脫臼而發生。而向內或向外脫臼,除了內外側韌帶的傷害外,至少一條十字韌帶也會完全斷掉。

    除了脫臼後不能復位而被送往急診處的病人外,另有一部分病人,在發生脫臼的霎那,又自動復位了。這樣的病人膝關節往往沒有什麼腫脹外觀,也無異樣,因此很容易被忽略。但無論如何,一旦發現有膝關節脫臼,一定要立刻送往急診,找骨科專科醫師,好好地評估與治療。

    膝關節脫臼後的治療及重建,有許多爭論,但目前的趨勢,大多數人同意,若脫臼後加以復位而仍有相當程度的膝不穩定存在,應盡早施以手術、修補或重建受傷的韌帶。由於近年來,在韌帶手術及復健方面,有很大的進步,治療結果相當令人滿意。


[回首頁] [大專體育運動總會] / [運動醫學委員會] / [運動醫學相關組織] / [活動快報]
[專題報導] / [運動醫學資訊站] / [線上診療室] / [女性運動員保健手冊]