青少年與幼兒體適能

       在世界各先進國家(包括台灣地區在內),青少年與幼兒體適能的問題一直被廣泛的關注著,而到底應該在體育教育的課程中排定多少比重的體適能課程以及其中體適能測試的型態與目標,和獎勵制度也一直是一項倍受爭議的話題。體適能操作主要受限在體育活動的習慣,而在實行上也被定義在要達到下列測試成績的表現:有氧能力、身體組成、關節柔軟度和骨骼肌的力量及耐力。但在終身生活中,體適能應用於發展與維持機體的功能,達到生活的需求以及提昇最理想的健康是非常重要的。運動醫學學會(ACSM)曾對外發佈了以下聲明,期望提供有關青少年與幼兒體適能的研究範圍和架構的指導原則。

聲明

       美國運動醫學學會(ACSM)建議青少年與幼兒體適能計畫,主要目的在於鼓勵採行適當的終生運動習慣,進而以足夠的體適能活動來發展與維持機體的功能和增進健康。

活動的建議

1、學校體育是整體教育的重要部分,應該持續強化終生運動習慣的培養及提供維持體適能的方法,對於如何維持最高璣體功能及健康狀況的運動量尚未精確規定之前,建議青少年與幼兒每天需要20-30min的劇烈運動,體育課是教授體適能的時間,但一般說來上課時間是不夠的,無法達到充分發展體適能的目的,所以學校體育課程必需將焦點設定在教育及改善行為方面,鼓勵學生在課外從事休閒與趣味活動。

2、家庭的影響力是很重要的,家長應該對子女的健康與福祉表示關心,父母應該與學校合作推廣體適能,同時家長也應該積極扮演體適能活動的模範角色。

3、社區中有關運動和體適能的活動機會必須要增加,對青少年與幼兒而言有許多可以引起他們興趣的運動項目:如棒球、籃球、足球、游泳、橄欖球以及體操。此外,其它還有那些個人運動項目以及可終生從事的運動項目,都必須更廣泛的來推廣,將其包裝的更具吸引力,以展現其更具魅力的一面。

4、專業護理人員,必須更積極地加入改善青少年與幼兒體適能的工作,健康管理員應該在職進修體適能的相關課程,此外醫藥及公共衛生權威除了免疫與醫療審查外,也應該把青少年與幼兒體適能視為負責的領域。醫師有能力在改善和提供有關青少年與幼兒體適能的活動上扮演一個重要的角色。

5、體適能活動的測試,在體適能活動的課程上是一項重要且顯而易見的部分,不論在學校、社區、地方以及全國組織必須訂定一套符合邏輯的、一致的以及符合科學的體適能活動測試規則。體適能活動測試的要點,注重於健康的需求而不在運動的需求,而像速度、肌力以及敏捷性對運動的成就而言,佔了很重要的部分,而這些要項也是體適能活動起初要求的重點,但這些要項卻不被體適能活動測試所強求,儘管如此,體育教師和教練可使用這些項目來測試學習的成果。不可諱言的,有氧能力、身體組成、關節柔軟度和骨骼肌的力量及耐力,有一部分來自遺傳的影響,但也可由接觸的運動型態來作充分的改善。

6、體適能活動的課程,在於增加身體適能與健康的認知及鑑賞,儘管這些課程在大專院校中是很普遍,但實際上在學校中是不存在的。專業的方面必須發展替代原本所通用的預備測驗和出版教育教材來努力,而訓練的課程必須發展使學校中的老師熟悉這些知識與技巧來幫助他的學生,以達到運動上有關健康,體適能上有關認知、情感和行動上有關技巧的目標。老師也須在整合有關健康的提昇方面得到某方面知識的援助,如好的營養攝取,不抽煙等各方面。期望加上相關知識提昇這方面的不足,這些具教育性質的組成,在測試及教導體適能活動和獎賞的認知上應該是具有互補性,且也應該為達到一個包容性質的課程而通力合作。

7、美國運動醫學學會(ACSM)推薦,體適能活動的測試應在可接受的標準下來規定,而不應在對照性的基礎下來規範。一方面宣告美國青少年與幼兒在個別狀況下不適用於團體的標準,而卻仍舊使用舊有的測試標準來解析學生成員是不合邏輯的!如何使用一項標準的方法來建立一個令不同族群皆適用的測試標準是值得深思的。最近的研究指出,以科學計算出精確的體適能構成成份,竟是不適當的!反之,建立在最被接受的証據和專業建議下來增加預期效果,反而是令人期待的。

8、獎勵制度若只建立在體適能中傑出性或規範性的表現是不合理的;若獎勵制度只建立在承認優秀的運動能力,可能會抑制大多數成績不好的年輕人,但若是以分級獎勵制度來鼓勵運動行為,以達到體適能活動的方法是應該被發展且運用的方法。


[回首頁] [大專體育運動總會] / [運動醫學委員會] / [運動醫學相關組織] / [活動快報]
[專題報導] / [運動醫學資訊站] / [線上診療室] / [女性運動員保健手冊]