國立陽明大學心智哲學研究所 一百學年度 第一學期 大學部課程

倫理學
Introduction to Ethics



授課教師洪裕宏 教授

學分數:2 學分

上課時間:星期二 08:00-09:50

上課教室:一教125

課程大綱

我們的倫理觀在日常生活中的每個角落,影響著我們的價值與判斷,但大多數的人卻沒有仔細想過自己的倫理觀是如何發展而來。本課程將透過西方哲學傳統下的倫理學,從最基本的問題開始思辨:到底什麼是善或惡?人生最重要的是追求快樂,或是遵循某種良知?我們能不能找到最好的道德準則?甚至我們要問,倫理學對我們的人生是不是真的有幫助? 

一般人對倫理問題都有自己的一套看法,但藉由課程中的介紹和討論,我們會發現其實我們對不同問題的看法其實存在著許多模糊和矛盾。這門課想帶給同學的不只是西方思想史上最重要的倫理學理論,還希望培養同學們以切身的倫理問題為起點,學會使用哲學性的批判思考處理各種議題。

 

教學目標

陽明大學以醫學相關科系為主,因此倫理學的訓練更顯得重要。一方面,生物或醫療科技所處理的主題就是生命,因此必須考量到生命的價值到底是什麼?許多相關的議題,例如幹細胞研究、墮胎或安樂死問題等等,都直接挑戰我們對生命的看法。另一方面,醫療事業時常需要面對從各種生活背景,帶著各種價值觀而來的人。因此若能掌握倫理學的概念,一定更有助於與人的暸解與溝通。但本課程最重要的目標還是希望提供學生們在接受傳統四書道德的灌輸後,有機會學習另一種自主思考倫理問題的能力。

授課進度

週次

課程進度 閱讀範圍

1

Introduction to Ethics Being Good, pp. 1-8

2

Seven Threats to Ethics

Being Good, ch. 1-3

3

Seven Threats to Ethics

Being Good, ch. 4-7

4

Birth & Death

Being Good, ch. 8-9

5

Desire and the Meaning of Life

Being Good, ch. 10

6

Pleasure

Being Good, ch.11

7

The Greatest Happiness of the Greatest Number Being Good, ch. 12

8

Freedom from the Bad

Being Good, ch. 13

9

期中考

10

Freedom and Paternalism

Being Good, ch. 14

11

Rights and Natural Rights

Being Good, ch. 15

12

Reasons and Foundations

Being Good, ch. 16

13

Being Good an Living Well Being Good, ch. 17

14

The Categorical Imperative

Being Good, ch. 18

15

Contracts and Discourse

Being Good, ch. 19

16

The Common Point of View

Being Good, ch. 20

17

Confidence Restored

Being Good, ch. 21

18

期末考


授課方式

  • 本課程以授課老師的介紹與講授帶領選課學生的參與討論,希望藉由老師提綱挈領的介紹,
    引發學生對問題的更深層思考及討論。
  • 每週除由教授從事兩小時之演講外,學生可自行與助教約定討論時間。
  • 學生依進度閱讀指定材料。

指定閱讀及參考書目

指定閱讀書目:

Simon Blackburn. (2001), Being Good: A short introduction to ethics, Oxford.

參考書目:

Simon Blackburn. (2009), Ethics: A very short introduction, Oxford.
Gensler, H. (2011), Ethics: A contemporary introduction, Routledge.

成績考核

Mid-term Exam: 40%
Final Exam: 40%
Participation: 20%

 

版權所有 Copyright © 陽明大學心智哲學研究所