國立陽明大學心智哲學研究所 九十八學年度 第二學期 大學部課程

倫理學導論
Introduction to Ethics



授課教師王文方 教授

學分數2 學分

上課時間:星期四 10:10-12:00

上課教室:二教221

教學助教

林佳樺
Office : 陽明大學人社院研究生研究室
________(人社中心 全家便利商店樓上)
E-mail : 待公佈

教學目標

選課的學生將於本課程中學得當代倫理學的幾個主要議題、一些重要的看法、這些看法背後的基本理由、以及這些看法的優點與主要困難。對於任何一個倫理學的問題來說,學者們在課堂上都不會得到一個所謂的「正確的」解答,但這並不意味著倫理學問題沒有正確的解答。

課程內容

人應該怎麼活?這是兩千多年來倫理學的核心問題,這個問題也應該是每一個人都必須思考的問題,但諷刺的是,由於哲學被一般人當成是沒有用的學問,所以乏人問津,很少人知道倫理道德和生命的答案密切相關。一般人只把倫理道德當成教條、口號,只是拿來做文章用的,很少人嚴肅地看待它和生命意義的關聯性,因為很少人從哲學的角度思考道德存在的意義和價值。倫理學就是用哲學的方法研究道德問題。因此,任何一個關心「人應該怎麼活」的人,都應該關心兩千多年來許多充滿智慧的哲學巨人,如何提出他們對於這個問題的解答。但即使不必拉高到生命意義的層次,過一個倫理的生活,也有益於實際人生。根據2008年11月19日《天下雜誌》一項「高失業時代大學生準備度」調查,詢問大學生認為哪些條件具職場競爭力,結果是:專業知識(63%)、外語能力(46%)、敬業及負責任態度(43%)、合作能力(15%),道德品格(9%)還不如好運氣(11%)。但是企業主的想法恰好相反,他們最不在意技術能力,因為這可以短期訓練,而人格特質態度則不易取代。所以一個成功企業家曾經說過:「我們公司用人以德為主,才為輔,才德雙全可重用;有德乏才,其德可用;有才乏德,其才難用。才雖乏可養成,故寧用乏才,勿用乏德。」

授課進度

Date

Feature

Week 1

導論:為什麼需要倫理學?倫理學是什麼?倫理學的內容。

Week 2

利己主義:心理利己主義;倫理利己主義。

Week 3

彌勒的效益主義:效益主義的思考模式—實例說明;效益主義的難題和彌勒的辯解;效益原則的證明。

Week 4

對彌勒論證的討論;效益和正義;彌勒的效益主義是哪一種效益主義?效益主義的挑戰和回應。

Week 5

康德的道德學說:善意志(good will)的特殊價值;善意志和道德義務的關係;定言令式。

Week 6

定言令式的形式;定言令式如何可能?對康德道德學說的批判。

Week 7

亞里斯多德的德行論:對當代倫理學理論的質疑;德行倫理學和當代倫理學的對比;亞里斯多德的倫理學;對德行倫理學的批判;道德品格與道德規則的調和。

Week 8

休謨的情感論:休謨的經驗主義;理性在道德中的角色;情感是道德的根基;對休謨理論的批判;「實然」可以推出「應然」。

Week 9

穆爾的非自然主義:倫理學的基本問題:什麼是善?「善」為何不可定義?穆爾的挑戰。

Week 10

Mid-term Exam.

Week 11

情緒論:反實在論的背景;邏輯實證論和情緒論;艾耳的情緒論;史帝文森的情緒論;對情緒論的批判。

Week 12

規約論:道德判斷的特性;道德推論;對黑爾理論的評論。

Week 13

道德相對論:支持道德相對論的事證;支持道德相對論的論證;兩種道德相對論;道德相對論的挑戰;道德客觀主義。

Week 14

為什麼要有道德?霍布斯論證的基本假設;自然狀態;道德的產生。

Week 15

囚犯兩難(prisoner’s dilemma);霍布斯的困難;卡夫卡的調和論。

Week 16

問題與討論(一)

Week 17

問題與討論(二)

Week 18

Final Exam


授課方式

指定閱讀及參考書目

指定書目:
林火旺(2009)。《基本倫理學》.台北:三民書局。

參考書目:
Gensler, H. (1998). Ethics: A Contemporary Introduction. Routledge.

成績考核

本課程一共會舉行一次(一至二小時)期中考(佔學期成績40%)、以及一次(二至三小時)期末考(佔學期成績40%)。其它20%的成績則以課堂到課率及課堂參與討論情形來計算。期末考也可能以期末報告來代替。因故不能參加測驗的學者,須提出合理證明,否則不予補考。

 

   

版權所有 Copyright © 陽明大學心智哲學研究所