國立陽明大學心智哲學研究所 九十八學年度 第二學期 大學部課程

邏輯
The Logic



授課教師王文方 教授

學分數2 學分

上課時間:星期二 8:10-10:00

上課教室:二教221

教學助教

吳東穎
Office : 陽明大學人社院研究生研究室
________(人社中心 全家便利商店樓上)
E-mail : 待公佈

教學目標

選課的學生將於本課程中學得演繹推理(相對於歸納推理)的能力。由於本課程的內容將以「符號」邏輯為主,故學生亦將從中習得一定的數理與抽象能力。本課程是其它進階邏輯課程、或哲學討論課程所必須的基礎訓練課程。

課程內容

邏輯的功能在使我們能夠區分開來好的論證與不好的論證(argument),或有效的(valid)論證與無效的論證。由於在日常生活以及嚴格的學術討論中我們都無法避免作論證,邏輯因此成為各個學門的基礎工具與嚴格思維之所需品。本課程置重點於命題邏輯(propositional logic)及述詞邏輯(predicate logic)中自然演繹法(natural deduction)的演算法上。在本課程中,學者們將會學到一些邏輯的基本觀念與技巧,諸如有效性(validity)、真值表(truth-table)、以及推論規則等等。本課程為一基礎性的課程,適合各科系的學生,沒有限修的規定,本課程亦為一般哲學研究所入學必考課目之ㄧ。

授課進度

Date

Feature

Week 1

簡介:邏輯學在研究甚麼

Week 2

人工語言與自然語言

Week 3

命題邏輯語言P

Week 4

連接詞語意論與基本真值表

Week 5

基本真值表的用途

Week 6

語句分類與邏輯關係

Week 7

語意樹枝法(一)

Week 8

自然演繹法(一)

Week 9

自然演繹法(二)

Week 10

Mid-term Exam.

Week 11

述詞邏輯與言Q

Week 12

自然語言的符號化

Week 13

自然演繹法(三)

Week 14

自然演繹法(四)

Week 15

語意樹枝法(二)

Week 16

模型論(一)

Week 17

模型論(二)

Week 18

Final Exam


授課方式

  • 本課程以授課老師的介紹與講授帶領選課學生的參與討論,希望藉由老師提綱挈領的介紹,
    引發學生對問題的更深層思考及討論。
  • 每週除由教授從事兩小時之演講外,學生可自行與助教約定討論時間。
  • 學生依進度閱讀指定材料。

指定閱讀及參考書目

彭孟堯著(2009)。基礎邏輯.學富文化事業有限公司。
Kahane, H. & Tidman, P. (2006). Logic and Philosophy: A Modern Introduction, 10th edition. Wadsworth Publishing Company.

成績考核

本課程一共會舉行一次(一至二小時)期中考(佔學期成績40%)、一次(二至三小時)期末考(佔學期成績40%)、及五次左右的隨堂測驗(每次佔學期成績4%)。隨堂測驗視進度不定期舉行,但也可能以作業代替。雖然課堂參與並不列入評分,但鑑於課程的延續性,我強烈建議學者每次到課。對於想要成為邏輯高手的學者們,我們建議他(她)們每天至少花一小時來作相關的練習。因故不能參加測驗的學者,須提出合理證明,否則不予補考(隨堂測驗除公、病假外一律不得補考)。

 

   

版權所有 Copyright © 陽明大學心智哲學研究所