國立陽明大學心智哲學研究所 九十九學年度 第一學期 大學部課程

心靈哲學
Philosophy of Mind


授課教師洪裕宏 教授

學分數2 學分

上課時間:星期四 10:10-12:00

上課教室:二教241

教學目標

本課程的目標在於讓學生了解心靈哲學的重要議題,並藉此讓學生學習如何進行批判思考。本課程亦將使用與探討議題相關之最新科學研究,除了介紹學生最新知識,亦讓學生學習如何使用哲學與科學來共同解決問題。

課程內容

近年來,在心靈哲學這個領域,意識問題為主要的討論重心。許多哲學家和科學家認為「意識問題」為心靈哲學最核心的問題,解決「意識問題」便能解答長久以來 人類對心靈現象的疑惑。大腦的運作被認為與心靈現象及意識現象緊密關聯,隨著神經科學與認知神經科學的進展,我們對於大腦與神經系統的了解也大幅進展。這 些發展讓解決「意識問題」不再無跡可循,因此也吸引了許多領域研究者的投入,使「意識研究」成為新興的熱門研究領域。本課程將以心靈哲學的核心問題「意識 問題」作為主要討論對象,介紹學生意識問題的重要面向,例如:意識經驗與注意力、意識經驗的功能、意識與時間、意識經驗與神經運作、動物意識…等。

授課進度

Date

Feature

Week 1

心靈哲學的核心問題:意識問題

Week 2

意識經驗的重要面向:感質與主體性

Week 3

意識經驗的功能為何?

Week 4

注意力與意識的時間問題

Week 5

意識經驗如何產生?

Week 6

腦扮演的角色為何?

Week 7

腦如何「計算」?

Week 8

如何研究意識?

Week 9

意識的範圍

Week 10

我們經驗的世界是一個巨大的幻覺?

Week 11

自我與主體性

Week 12

我們是否有自由意志?

Week 13

意識的功能與演化

Week 14

我們如何了解他人的心靈?

Week 15

動物是否有心靈與意識經驗?

Week 16

腦傷病人的意識經驗

Week 17

意識的統一性問題

Week 18

學期考


授課方式

  • 本課程以授課老師的介紹與講授帶領選課學生的參與討論,希望藉由老師提綱挈領的介紹,
    引發學生對問題的更深層思考及討論。
  • 每週除由教授從事兩小時之演講外,學生可自行與助教約定討論時間。
  • 學生依進度閱讀指定材料。

指定閱讀及參考書目

指定閱讀書目:
Noe, A. (2009). Out of Our Heads: Why You Are Not Your Brain, and Other Lessons from the Biology of Consciousness. New York, USA: Hill & Wang.

參考書目:
Blackmore, S. (2004). Consciousness: An Introduction, Oxford University Press.

成績考核

期中考 40%
學期考 40%
課堂討論 20%

 

   

版權所有 Copyright © 陽明大學心智哲學研究所