國立陽明大學心智哲學研究所 九十七學年度 第二學期 大學部課程

動物心靈與意識
Animal's Mind and Consciousness



授課教師洪裕宏 教授

學分數2 學分

上課時間星期二 10:00-12:00

上課教室:人文與社會教育中心階梯教室

教學目標

(一) 分析並檢視我們日常使用來描述或暸解人類及動物的心理概念。
(二) 介紹給學生關於動物心靈與意識的最新科學研究知識。
(三) 討論關於動物心靈與意識的哲學問題。
(四) 增進學生對人及動物心靈與意識的瞭解,並培養學生思考相關問題的能力。

授課進度

人們通常認為動物在心理上類似人類,並且用人的心理概念來描述動物的心理。
我們自然地假設動物也有意識、慾望、情緒、思想、計畫與目的。然而動物真的
具有意識與心靈嗎?動物會不會如笛卡兒所主張只是沒有意識的機械裝置?如果
有,與人類的意識與心靈相似嗎?或者完全不一樣?本課目要探討科學如何回答
這些問題,以及哲學家如何分析與評論科學理論。

Date

Feature

Week 1

導論一: 動物是否有意識?

Week 2

導論二: 動物意識的局限性

Week 3

覓食與獵捕

Week 4

工具製造與使用

Week 5

動物有沒有概念?

Week 6

動物會思考嗎? -- 神經生理層次的證據

Week 7

有趣的動物溝通 -- 它們在思考嗎?

Week 8

期中考週

Week 9

動物能使用符號與語言嗎?

Week 10

動物會耍詐與欺騙嗎?

Week 11

動物的感覺與知覺世界 I

Week 12

動物的感覺與知覺世界 II

Week 13

我們能知道動物的感覺經驗像什麼嗎?

Week 14

動物的感情與情緒 I

Week 15

動物的感情與情緒II

Week 16

動物意識與心靈的哲學意義

Week 17

動物意識與心靈的倫理與生態意義

Week 18

期末考週


課程資料下載(按此連結至課程資料網站)

授課方式

  • 本課程以授課老師的介紹與講授帶領選課學生的參與討論,希望藉由老師提綱挈領的介紹,
    引發學生對問題的更深層思考及討論。
  • 視經費許可的話,將邀請 4 位知名經濟與政治學者到課堂演講。
  • 每週除由教授從事兩小時之演講外,學生可自行與助教約定討論時間。
  • 學生依進度閱讀指定材料。

指定閱讀及參考書目

指定閱讀書目:
Houng, A. Y. (2008). Philosophical Reflections on Animal Minds and Consciousness.
Unpublished manuscript. (中文講義,課堂發給,不必購買)
參考書目暨網路資源:
Griffin, D. R. (2001). Animal Minds: Beyond Cognition to Consciousness.
Chicago: The University of Chicago Press.
Bekoff, M. (2002). Minding Animals: Awareness, Emotions, and Heart.
New York: Oxford University Press.
Page, G. (2001). Inside the Animal Mind: A Groundbreaking Exploration of
Animal Intelligence. New York: Broadway Books.
http://www.pbs.org/wnet/nature/animalmind/
http://www.nytimes.com/2007/04/03/science/03time.html?ex=1333252800&en= 5d1550e2e3bb9449&ei=5088&partner=rssnyt&emc=rss

成績考核

Mid-term exam: 40% (採取課堂或take-home paper方式)
Final exam: 40% (採取課堂或take-home paper方式)
Participations: 20% (含助教討論課之表現)

 

版權所有 Copyright © 陽明大學心智哲學研究所