圖書館週系列活動

《完美咖》就是你

圖書館滿意度問卷調查

館合借書鐵粉心得分享

電子資源使用有獎徵答

《閱讀咖》濃醇書卷香

12/1即將揭曉2020年度借閱王與系所排行榜

《保健咖》醫學人文講座

健康護膝繪本講座

不倒翁健走杖講座

運動保健主題書展

《文青咖》醫學人文走讀

行動書車到陽明 & 好書交換

臺灣出版現況醫學人文通識課 & 您挑我買選書活動

《真知咖》頒獎典禮

《真知咖》頒獎典禮

活動的尾聲進行頒獎活動,並邀請得獎者一同品咖啡聊心得

時間|2020年12月4日(五)

地點|圖書館1樓真知沙龍

圖書館週起源

圖書館週起源於日本。大正12年(1923年),日本圖書館協會訂定每年11月1-7日為圖書館週,目的在鼓勵民眾學習新知識,以對抗歐美列強國家,所以第一屆圖書館週的口號命名為「閱讀使人堅強」。之後,亞洲及歐美各國也紛紛舉辦圖書館週,來強調閱讀與學習的重要。

韓國在1946年亦開始有圖書館週的活動,對該國圖書館的發展甚有幫助。美國在1958年,由美國圖書館協會和全國圖書委員會共同發起全國圖書館週。第一屆日期為3月16-22日,並以「展開奇妙新世界,醒來,讀書吧!」(Open Wonderful New World, Wake up and Read! )為口號, 進行各項活動。英國於1966年,由英國圖書館協會、出版業協會、書商協會及國家圖書聯盟等單位共同發起。第一屆圖書館週口號為「找時間閱讀」(Make time to Read) 。

我國圖書館週是民國59年(1970年)由中國圖書館學會與國立中央圖書館(國家圖書館前身)所聯合發起的,第一屆的口號為「讀書最樂」。當時是以「介紹圖書設施,運用圖書館資源,培養大眾讀書風氣,倡導正當休閒生活」為目標,並定每年12月1-7日的固定日期為圖書館週,推動全國民眾參與這項活動。