郭文華 特聘教授 Wen-Hua Kuo

Edit:2019.09.10

 

郭文華高中唸第三類組,以為醫學就是物理化學加 生物。大學進醫學院,老師告誡他醫學不能只有「科學」,而是生活藝術與人情世故。在一連串疑惑下他停下腳步,想從歷史尋出醫學的來龍去脈,卻因緣際會踏入 科技與社會研究的奇幻世界。從清華大學到麻省理工學院,從美國到東亞,他用科際整合的眼光審視既熟悉又陌生的當代醫療,並教授醫療與社會的相關課程。

最高學歷:

麻省理工學院  科學技術與社會博士


經歷:國立陽明大學 科技與社會研究所教授(現職) 

東京大學藥學系研究科訪問研究 
總合研究大學院大學葉山高等研究中心訪問研究 
早稻田大學人間科學學術院訪問研究 
國立東京大學先端科學技術研究中心訪問研究

 

 

聯絡資訊:
研究室位置:知行樓3樓314室(原第二教學大樓二樓T218室)
電話:(02)28267929
傳真:(02)28215949
E-mail:whkuo@ym.edu.tw

 

郭文華關心現代醫療與社會的互動,旁及其歷史演 進,時間以十九世紀中葉後為斷限,側重現代醫療體制的形成與其對社會的影響。目前研究計畫有戰後東亞的公共衛生與國際醫藥規制協合會(ICH)民族差異要 因政策,探討醫藥與公共衛生在國際脈絡下的發展與東亞國家的相異因應。

學術專長:
研究科學知識與東亞社會、醫藥政策研究、科技與社會研究

 

曾開設課程:

近期開設課程:

閱讀科普

性別與科學 

生物科技開展的啟示 
科學主義與文化 
醫療知識與社會 
科技與社會研究導論(合開) 
科技與社會專題討論(一)(合開) 
醫療與社會(合開) 
醫學科技專題討論 
公共衛生與社會專題研究(二):現代醫療的社會研究 
健康法政研究(一)(三)(合開) 
*大學部 
醫學人文導論(合開) 
心靈成長(一) 

 

身體的社會研究(合開) 

科技與社會實作(合開) 
研究寫作與方法(合開) 
科技與社會專題討論(二)(合開

 

 


學術著作(以下僅列出2007年後之著作):

A. 期刊論文

01.

"Techno-politics of genomic nationalism: Tracing genomics and its use in drug regulation in Japan and Taiwan." Social Science & Medicine (2011): 1200-1207.

02.

"Harmonizing East Asia: the Evolution of DIA in Japan and its Impact on East Asia" (corresponding author, with Kiichiro Tsutani and Takatoshi Sato), Drug Information Journal, 43(3) (2009): 325-338.

03.

"The Voice on the Bridge: Taiwan’s Regulatory Engagement with Global Pharmaceuticals". East Asian Science, Technology and Society: an International Journal, 3(1) (2009): 51-72.

04.

"Bridging Studies in Japan and Taiwan: A Dynamic Evolution in Regulating Ethnic Differences," Drug Information Journal, 43 (1) (2009): 3-10.

05.

"Understanding Race at the Frontier of Pharmaceutical Regulation: An analysis of the racial difference debate in the ICH," Journal of Law, Medicine, and Ethics, 36 Fall (2008): 498-505.

 

 
B. 專書論文

01.

"Pharmaceutical Regulation as Transnational Vision and Strategy: Japan and Taiwan in the Wake of the ICH. " Pp. 185-232 in《2009科技發展與法律規範雙年刊》(2010), Wen-Tsong Chiou ed. 南港:中央研究院法律學研究所籌備處.

02.

"Understanding How Modern Medicine Worked in Colonial Taiwan: Moving (a little bit) beyond the ‘Central Dogma.’" Pp. 119-142 in Transaction in Medicine & Heteronomous Modernization: Germany, Japan, Korea and Taiwan, edited by Shizu Sakai, Tatsuo Sakai, Christian Oberländer, and Yasutaka Ichinokawa. Tokyo: University of Tokyo Center for Philosophy, 2009.

03.

〈美援下的衛生政策:一九六○年代臺灣家庭計畫的探討〉,收於李尚仁編,《帝國與現代醫療》(台北:聯經,2008),頁325-365。本文原刊登於《臺灣社會研究季刊》第32期,改寫後收入該慶祝歷史語言研究所八十年紀念專書。

 

 
 

C. 翻譯、書平及其他類

01.

〈如何看待美援下的衛生?一個歷史書寫的反省與展望〉,《臺灣史研究》,第17卷第一期(2010年3月,實際出刊日期9月),頁175-210。

02.

〈醫院:醫療與社會的交會〉與〈婦女、身體與國家:家庭計畫的科學與政治〉,收於「醫院」與「家庭計畫」教案,教育部「醫學史課程基本課程綱領」。

03.

郭文華(與陳恆安、林宜平合編),2009,《科技渴望參與》,台北:群學。

04.

郭文華,2008,〈標準鍵盤:擺盪在科技與社會的人間尺度〉,《科學月刊》,第457期,頁32-37(該文榮獲第四屆國科會科普獎首獎)。

05.

郭文華,2007(與張淑卿合作),〈沒有(簡單)答案的問題:記STS教學建構實習研習營北部營〉,《科技醫療與社會》,第4期,頁211-224。

06.

Wen-Hua Kuo 2007. “Regulating nature: herbal medicine in a transnational context”. Wellcome History Issue 36 (Winter 2007): 3-5.